Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Poid et forces gravitationelles

Posté par
Publicix
11-03-10 à 22:07

    Bonsoir, je poste ce topic car j'ai commencé avec mon professeur de physique les cours sur le poids et la force gravitationnelle, j'ai compris l'ensemble du cours qui est relativement simple... mais par contre je n'arrive absolument pas a faire les calculs: j'ai la forme de départ, toutes les données mais dès que je dois essayer de trouver le résultat, je me plante complètement (il faut le trouver grâce à la calculette: j'ai la TI-82 stats).
Est ce que vous pourriez m'aider s'il vous plaît a m'aider à comprendre comment faire ce calcul:

Exemple d'exercice:
   Soit un corps de masse m à a surface de la terre. Il subit la force gravitationelle.
F= G * mT.m / R T2= g.m= m.g=P
                                          F=P

G =6,67.10 -11.si
mT =5,98.1024kg
RT 6380.103m


G.mT/RT2= 6,67.10 -11*5,98.1024/(6380.103)2
                                         9.8N.kg-1  
                                         =g
                                            intensité de la pesanteur

Comme vous le voyez j'ai déjà le calcul et son résultat comme trois autres exercices environ, mais je n'arrive pas à trouver ce résultat.
   Merci de votre aide.

Posté par
lulu3324
re : Poid et forces gravitationelles 12-03-10 à 11:10

Bonjour

Pourtant l'expression et le calcul sont justes...

Problèmes pour taper les bonnes expressions à la calculette peut etre? On va le faire étape par étape :
- Tape d'abord 6380*103 et valide
- Tape ensuite sur la touche ².
- Marque ce résultat sur une feuille de brouillon ou garde le sur l'écran.
- Tape ensuite 6.67*10-11*5.98*1024.
- Divise le résultat trouvé par ton résultat mis de coté.
- On retrouve bien g=9.80N/kg !!

N'hésite pas à décomposer un calcul quand il est compliqué à taper comme celui là...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !