Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Pluie Acide

Posté par
Ana1122
13-04-09 à 16:31

J'ai un exo noté & je ne comprends rien, si vous pouviez m'aider s'il vous plait ..

Au contact de l'eau atmosphérique et en présence de dioxygène le dioxyde de soufre gazeux S02 émis par la combustion des carburants tels le gazole et le fioul ; se transforme en gouttelettes d'acide sulfurique H2SO4, lesquelles retombent sur le sol sous forme de pluies acides et provoquent des dégâts considérables sur les forets, la faune et les constructions. Actuellement, la masse m de dioxyde de soufre rejeté en France est de l'ordre de 120000 tonnes par an.

Questions

1 b) determiner la quantite de matiere correspondante.
  c) quel volume, pris dans les conditions normales de temperature et de presions, le dioxyde de soufre occupe t-il ? exprimer ce volume en m3.
  d) combien de molecules de dioxyde de soufre son-elles emise ?

2. on suppose que 80% des molecules de dioxyde de soufre sont transformées en molecules d'acide sulfurique.
a) quelle est la quantité de matiere en acide sulfurique?
b) en deduire la masse en tonne d'acide sulfurique formé.
c) quel volume cela represente-t-il en m3?
l'acide sulfurique est un liquide de masse volumique p=1.83g.cm-3.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Pluie Acide 13-04-09 à 20:59

Salut!

1) b) n = m/M avec m en g.

c) Ds ce cas, Vm = 22,4 L.mol-1
n = V/Vm

d) N = n*NA (NA est le nb d'Avogadro)

2) a) n' = 0,80*n

b) m = n*M

c) = m/V

Posté par
Ana1122
Re 14-04-09 à 22:18

Merci beaucoup, =)
Tu m'es d'une grande aide

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Pluie Acide 15-04-09 à 00:06



Adishatz

Posté par
Ana1122
Re 19-04-09 à 12:03

Je suis désolée mais tu as beau m'avoir été d'une grande aide,
Je n'arrive tjrs pas à faire mon exo, ( je suis vraiment nulle en Science Physique)
Donc si quelqu'un pouvait me faire ou m'aider encore plus pour mon exo, ça serait super sympa ..
Merci d'avance =)

Posté par
gbm Webmaster
re : Pluie Acide 19-04-09 à 12:06

Bonjour, Shadowmiko t'as donné les formules à appliquer dans chaque cas. Il suffit de faire les applications numériques avec les bonnes unités .

(et de bien rédiger éventuellement).

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Pluie Acide 19-04-09 à 16:04

Essaie de poster tes réponses, on corrigera



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !