Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

plongeur, equilibre

Posté par marlouyemxr9 (invité) 03-07-05 à 12:15

Bonjour,je suis en préparation d'un examen d'entrée en belgique. Mais je n'arrive pas a résoudre un problème relatif aux moments de force.C'est chapitre que je cerne plus ou moins, mais dans ce cas-ci, la position des points d'appui sur la planche me perturbe.. qqun pourrait-il m'aider pour ce problème?  merci

Le schéma ci-dessous représente une plongeuse de 70kg sur une plange homogène de 30kg. La planche a une longuer de 5m et est soutenue en deux points d'appuis. Déterminer la norme, la direction et le sens du vectuer en A (dessine-le) ainsi que la norme de R qui fait un angle de 20° avec la verticale.

plongeur, equilibre

Posté par
soucou
re : plongeur, equilibre 03-07-05 à 13:09

Bonjour,

Arrives tu à écricre les quatres torseurs au même au points, on peut se faire une idée de la direction du torseur au point A, en supposant P_{plongeuse}<<P_{planche}.

Ainsi on se ramène à un système soumis à trois glisseurs dont les supports des vecteurs sont sécants au même point.

Je trouve pour les six équations, j'ai tout calculé au point A...

\left\{X+R\sin(20)=0\\-100g+R\cos(20)+Y=0\\-425g+1.5R\sin(20)=0\right.

Avec g constante de gravitation universelle (rappel unité du moment le N.m).

Essaye déjà de voir avec ça

Posté par
soucou
re : plongeur, equilibre 03-07-05 à 13:24

Bon je donne un plus d'infos

\Big[T_{\text{plogeuse}\to\text{planche}}\Big]_P=\left\{\begin{array}{|l|l}0&0\\-70g&0\\0&0\end{array}\right\}_P

\Big[T_{\text{poid}}\Big]_G=\left\{\begin{array}{|l|l}0&0\\-30g&0\\0&0\end{array}\right\}_G

\Big[T_{\text{appui}\to\text{planche}}\Big]_R=\left\{\begin{array}{|l|l}R\sin(20)&0\\R\cos(20)&0\\0&0\end{array}\right\}_R

\Big[T_{\text{appui'}\to\text{planche}}\Big]_A=\left\{\begin{array}{|l|l}X&0\\Y&0\\0&0\end{array}\right\}_A

\Big[T_{\text{plogeuse}\to\text{planche}}\Big]_A=\left\{\begin{array}{|l|l}0&0\\-70g&0\\0&-350g\end{array}\right\}_A

\Big[T_{\text{poid}}\Big]_A=\left\{\begin{array}{|l|l}0&0\\-30g&0\\0&-75g\end{array}\right\}_A

\Big[T_{\text{appui}\to\text{planche}}\Big]_A=\left\{\begin{array}{|l|l}R\sin(20)&0\\R\cos(20)&0\\0&\frac{3}{\:2\:}R\cos(20)\end{array}\right\}_A

Posté par
soucou
re : plongeur, equilibre 03-07-05 à 19:20

Aie, je me suis un peu gourré, le torseur appui -> planche à sa résultante suivant Y négative i.e.: -Rcos(20). Le moment au point A est aussi à modifier.

Enfin, il y a une infinité de possiblité, cela dépend de comment tu installes les axes de référence x,y,z... Moi j'avais pas assez réfléchi...

Désolé



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !