Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Plongeur en apnée

Posté par
tiftaf54500
04-05-11 à 23:21

Oui. Et j'ai un autre exercice j'ai rédigé toutes les réponses mais je suis pas sûre de ce que j'ai écrit à 100%

Voici l'énoncé : 1)Une apnéiste remplit ses poumons de 4,2L d'air en surface et plonge en apnée sans expirer.
a) Quel volume occupe l'air de ses poumons lorsqu'elle atteint 10m de profondeur (p=2 bar)?
-Ma réponse : (Donnéesi = 1 ;bar Pf = 2 bar; Vi = 4,2L) PiVi = PfVf
Vf= (PiVi)/Pf
= (14,2)/2
=2,1L


b) Comment varie ce volume lors de sa remontée ? Ma réponse : Ce volume va augmenté lors de sa remontée.
c) Quelle est la valeur de ce volume quand elle atteint la surface ? Ma réponse : ( données : Vi = 4,2 ; Pi = bar ; Pf = 1 bar)

Vf = (PiVi)/Pf = (24,2)/1 = 8,4L


2) Sous 10m de fond, un plongeur remplit ses poumons de 4,2L d'air et remonte sans expirer. Quelle valeur devrait prendre le volume de l'air des poumons en surface?
Ma réponse : (Données : P2= 2 bar ; P1 = 1 bar ; V1 = 4,2L) V2 = (V1P1)/P2 = (4,21)/2 = 2,1L


3)Le volume maximal des poumons est de 7,5L.
a) Quel plongeur risque l'accident barotraumatique ?
Ma réponse : L'apnéiste.
b) Comment éviter cet accident ?
Ma réponse : Il faut être muni d'une bouteille à oxygène.

*** message déplacé ***

Edit Coll : nouveau titre

Posté par
lulu3324
Dissolution du diazote dans le sang 05-05-11 à 20:06

Saches que tu ne peux pas poster deux exos dans un meme topic ! C'est une des règles du forum ! Un modérateur va créer un autre topic pour ton 2e exo mais penses y la prochaine fois !

*** message déplacé ***

Posté par
tiftaf54500
re : Plongeur en apnée 05-05-11 à 22:37

ok

Posté par
lulu3324
re : Plongeur en apnée 05-05-11 à 23:33

1a) oui je penses que c'est ca !
1b) ok
1c) mais non ! Vi=2.4L !!!!!
2) ouie ouie ouie !!! Reprends ton calcul !! Quel est l'état initial? l'état final?
3a) apnéiste (quand il descend) mais aussi le plongeur avec ses bouteilles( quand il remonte)...
3b) non il faut descendre très doucement et remonter en vidant de manière continu les poumons pour éviter qu'ils ne gonflent trop...

OK?

Posté par
tiftaf54500
re : Plongeur en apnée 06-05-11 à 10:42

OK
2)Etat initial : Pi = 2 bar ; Vi = 4,2L
Etat final f = 1 bar Vf = ?

J'ai refais mon calcul avec les données ci-dessus : Vf = (PiVi)/Pf = (24,2)/1 = 8,4L
  

Posté par
lulu3324
re : Plongeur en apnée 06-05-11 à 16:12

2) Vf=8.4L oui tout a fait !

C'est bon pour l'ensemble de l'exo ?

Posté par
tiftaf54500
re : Plongeur en apnée 06-05-11 à 17:22

Oui c'est bon. Merci beaucoup

Posté par
lulu3324
re : Plongeur en apnée 06-05-11 à 20:59

Avec plaisir !
A bientot !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !