Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

plongée sous-marine

Posté par
mouua
09-05-11 à 18:11

Bonjour tous le monde =) alors voila j'aurais besoin d'aide pour des questions que la prof à donné , voilà les questions:
1)Que veut dire isothermiques ? ( qui est à température constante )

2)A quel facteur est liée la pression exercée par l'eau sur le plongeur ?

3)Comment varie la pression si on descend de 10m dans l'eau ?

4)Pourquoi les variations de pression sont-elles dangereuses pour l'homme ( Barotraumatisme )

5)Qu'est ce qu'un barotraumatisme ? (Un barotraumatisme est un accident touchant les tissus du corps humain. Il est causé par un changement de pression des gaz dans le corps )

6)qu'est ce qu'une dépression ? (Une dépression est une zone où la pression atmosphérique, ajustée au niveau de la mer, diminue horizontalement vers un centre de basse pression, c'est-à-dire un minimum local de pression. )

7)Quelle influence à la pression sur la solubilité des gaz dans l'eau ?

8)En quoi cette dissolution est-elle dangereuse pour un plongeur ?

Posté par
bibe
re : plongée sous-marine 09-05-11 à 18:21

Bonjour,

1) Ok

2) La pression exercée par l'eau sur un plongeur dépend de la hauteur d'eau située au dessus du plongeur.

3) Il faut utiliser la relation fondamental de l'hydrostatique: P=.g.h=1000*10*10=100 000 Pa=105Pa=1 bar  donc descendre de 10m augmente la pression d'un bar.

4) Par exemple il y a un petit volume d'air se trouvant derrière le tympan, descendre très rapidement dans l'eau (donc augmenter la pression exercée sur le tympan), celui ci peut se déchirer.

5) Ok

6) Ok

Posté par
mouua
re : plongée sous-marine 09-05-11 à 18:25

merci beaucoup , et pour la 7 et 8

Posté par
mouua
re : plongée sous-marine 09-05-11 à 18:30

7)La solubilité d'un gaz dans un liquide dépend de la pression du gaz au-dessus de ce liquide.

8)Pendant de la remontée du plongeur, des bulles de gaz se forment dans le sang. Elles sont éliminées par la respiration si la remontée est lente. En cas de remontée trop rapide, elles peuvent se bloquer au niveau des veines, du cerveau ou du cœur. C'est l'accident de décompression.

c'est cela ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !