Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Plongée sous-marine

Posté par
emna75
12-04-08 à 14:11

Bonjour,

C'est pour un DM de physique, j'ai beau cherché je ne comprends pas comment il faut faire. Vous pourriez m'aider svp.

1) Sachant que la pression augmente de 1atm tous les 10m, quelle sera la pression à 30m de profondeur?

Moyenne de pression O m = 1013 Pa
Donc à 30m de profondeur p= 1013-3= 1010 Pa

2) Le volume des poumons d'un plongeur est de 6L. Celui-ci remontre brusquement à la surface après avoir été effrayé par un poisson.  Quel sera alors le volume des poumons à la surface? Conclure.

Ma réponse: à 30m de profondeur: 1010atm x 6L = 6060
à la surface: 1013atm x L= 6060

Donc L= 6060/1013= 5.98L

Voilà mes réponses, sont-elles correctes?

Merci

Posté par
mystere43
re 12-04-08 à 14:26

pour la première réponse réfléchie on dit que la pression augmente avec la profondeur et non diminue

Posté par
emna75
re : Plongée sous-marine 12-04-08 à 14:33

Merci, je corige:


1)Moyenne de pression O m = 1013 Pa
Donc à 30m de profondeur p= 1013+3= 1016 Pa

2)à 30m de profondeur: 1016atm x 6L = 6069
à la surface: 1013atm x L= 6060

Donc L= 6069/1013= 6.01L

C'est correcte maintenant?

Merci

Posté par
mystere43
re 12-04-08 à 14:36

pour la premiére ca me semble bon par contre je ne rapelle plus de la formule du volume en fonction de la pression mais ton résultat est logique
bon courage

Posté par
emna75
re : Plongée sous-marine 12-04-08 à 14:41

La formule c'est p.v=a

a est une constante.

Mais mon résultat me semble faut, car c'est le même volume, je me trompe?

Posté par
mystere43
re 12-04-08 à 14:52

ben 30 mètre c'est pas énorme sinon t'imagine en altitude comme les cotes ne bouge pas on exploserait à haute altitude se serait génant non ?
qu'est ce que vous en pensaient les modo ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Plongée sous-marine 12-04-08 à 15:07

Re - bonjour tous les deux,

mystere43 >> Commencer à répondre à un topic c'est :
. être capable de le faire
. être capable d'aider, de conseiller, d'expliquer
. et ne pas abandonner en cours de route.
Or, tu ne sais pas faire cet exercice ni l'expliquer correctement et tu postes un peu partout ; les topics correspondant passent du rouge au vert et il y a moins de chance qu'un vrai correcteur vienne en aide à celui qui a posté.
_____________________

emna75 >>

Tout ce que tu as fait doit être corrigé. Ce n'est pas bon.

Que vaut 1 atmosphère en pascals (ou en hectopascals) ?

Posté par
emna75
re : Plongée sous-marine 12-04-08 à 15:10

1 atm = 1013 hPa

Merci

Posté par
mystere43
re 12-04-08 à 15:11

escuse moi emna75 je pensais savoir faire et désolé de vous avoir rajouté du travail les modos
au revoir

Posté par
Coll Moderateur
re : Plongée sous-marine 12-04-08 à 15:13

Donc la pression au niveau de la mer est 1 013 hPa

La pression augmente de 1 atmosphère c'est-à-dire de 1 013 hPa tous les 10 mètres en s'immergeant dans l'eau.
A 10 m de profondeur, la pression vaut donc 1 013 + (1 * 1 013) = 2 026 hPa

Que vaut la pression à 30 mètres de profondeur ?

Posté par
emna75
re : Plongée sous-marine 12-04-08 à 15:16

Sachant que 1atm= 1013 hPa et que la Moyenne de pression à O m = 1013 hPa

Moyenne de pression O m = 1013 Pa
Donc à 30m de profondeur p= 1013+3(1013)= 4052 hPa


C'est ça?

Merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Plongée sous-marine 12-04-08 à 15:20



Pour la deuxième question : on suppose que le plongeur respire à 30 mètres de profondeur. Ses poumons ont un volume de 6 litres et l'air dans ses poumons est à la pression de 4 052 hPa

Il remonte brutalement à la surface. L'air de ses poumons va passer à la pression de 1 013 hPa

Quel serait le nouveau volume ?

Posté par
emna75
re : Plongée sous-marine 12-04-08 à 15:22

Pour trouver la réponse j'utilise le fait que p.v=a , et a est une constante donc:

à 30m de profondeur: 4052atm x 6L = 24312
à la surface: 1013atm x L= 24312

Donc L= 4052/1013= 4L

C'est ça?

Merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Plongée sous-marine 12-04-08 à 15:29



Relis bien ce que tu as fait.

Tu as correctement calculé la valeur de la constante qui vaut 24 312 L.hPa (litre * hectopascal)

Que vaudrait V à la surface ? V = a / Psurface

Posté par
emna75
re : Plongée sous-marine 12-04-08 à 15:34

Désolée

Je reprends:

A 30m de profondeur: 4052atm x 6L = 24 312 L.hPa
A la surface: 1013atm x V= 24 312 L.hPa

Donc
V= a/P[sub][/sub]surface
V= 24312/1013= 24L

Merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Plongée sous-marine 12-04-08 à 15:36



Au passage : continue de bien utiliser les unités ; c'est la clef de la physique ! Dans l'énoncé que tu as posté la pression atmosphérique est indiquée comme 1 013 Pa ; non, c'est 1 013 hPa (cent fois plus !)

Posté par
emna75
re : Plongée sous-marine 12-04-08 à 15:39

Merci de votre aide.

Bonne aprés-midi.

Posté par
Coll Moderateur
re : Plongée sous-marine 12-04-08 à 15:40

Je t'en prie. Bon après-midi à toi aussi !
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !