Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Plongée et règles de sécurité

Posté par
Mamad13111
28-10-14 à 10:01

Bonjour, j'ai un exercice à faire en révision pendant les vacances, mais comme on avait du retard l'année dernière j'ai jamais vu ce chapitre.
Voici l'exercice:
Dans les manuels de plongée, on peut lire: « la pression de l'eau augmente de 1 bar tous les 10 m ».
1- Cette indication est-elle correcte pour une plongée en mer?
2- À 30 m de profondeur, des bulles d'air expiré remontent vers la surface. Elles ont un diamètre d1 = 1,0 cm au départ du détendeur. Quel sera leur diamètre d2 à l'arrivée en surface? On supposera que la température reste constante jusqu'à cette profondeur.
3- Lors de la remontée, comment varie la pression en diazote dans l'air que le plongeur respire? Que se passe-t-il alors pour le diazote dissous dans son sang et ses tissus? Quels sont les risques d'une remontée rapide ?

Données : Masse volumique de l'eau de mer: ρ = 1,025 x 103 kg . m-3g = 9,8 N . kg-1. Pression
atmosphérique: Patm = 1,0 bar. Volume d'une sphère de rayon R: V = (4/3) π r3

La première question j'ai répondu correcte avec la formule :  P= g.ρ.h
après les autres questions je n'y arrive pas du tout!

Posté par
Mamad13111
re : Plongée et règles de sécurité 28-10-14 à 12:46

quelqu'un peut m'aider svp!

Posté par
J-P
re : Plongée et règles de sécurité 28-10-14 à 16:31

1)

Lorsqu'on descend d'une hauteur h dans un fluide de masse volumique rho dans un champ de pesangeur g, la pression augmente de : Rho.g.h

Pour l'eau de mer : Rho = 1025 kg/m³.

Avec g = 9,8 N.kg^-1, si on descend de 10 m, la pression augmente donc de 1025 * 9,8 * 10 = 100450 Pa = 1,0045 bar.

...

-----
2)

La pression à une profondeur h dans l'eau de mer est P(h) = Patm + 1,0045/10 X h  

P(h) = 1 + 0,10045 h (avec h en m et P(h) en bars)

A 30 m de profondeur : P(30) = 1 + 0,10045 * 30 = 4,0135 bar

A la surface de l'eau : P = 1 bar

PV = constante.
P1.V1 = P2.V2
4,0135.V1 = 1 * V2

V2 = 4,0135 V1

(4/3).Pi.R2³ = 4,0135 * (4/3).Pi.R1³
R2³ = 4,0135 * R1³
D2³ = 4,0135 * D1³
D2³ = 4,0135 * 1³
D2 = 1,589 cm
D2 = 1,6 cm (arrondi à 2 chiffres significatifs).
-----

Sauf distraction.  

Posté par
REMY_K
re : Plongée et règles de sécurité 28-10-14 à 16:34

Pour la suite, Regardez la "Formule" pour les Gaz Parfaits (Ici l'Air est considéré comme un gaz parfait) :

P V = n R T , avec

P Pression du Gaz en Pascal (1 Bar : 105 Pascal
V Volume du Gaz en m3 (L'énoncé t'indique par exemple le volume d'une sphère, ce à quoi correspond à peu près une bulle d'air;
n Quantité de matière dans le Gaz en moles;
R Constante des Gaz Parfaits, Environ 8.314 SI;
T Température en Kelvin;

Posté par
REMY_K
re : Plongée et règles de sécurité 28-10-14 à 16:36

Ah bon bah en fait, entre temps, on vous a déjà répondu ...  Seulement,

Citation :
PV = constante


provient de la Formule évoquée...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !