Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Planète et univers 2nde

Posté par
aidezmoi2nde
04-10-15 à 18:28

Bonsoir tout le monde !! J'ai un contrôle de physique chimie ce mercredi et il y a une notion que je n'ai pas compris..Je vous présente un exercice du type:
La distance Terre-Vénus a été mesurée par écho radar pour la première fois en 1961. La vitesse de propagation de l'onde utilisée est la même que celle de la lumière dans le vide.
La durée séparant l'émission du signal radar et la réception de l'écho était t=2,76x10^2s.
Calculer la distance Terre-Vénus lors de cette mesure.

On a donc fait une correction en classe que je n'ai pas totalement compris , donc si possible de me faire cette exercice avec une bonne explication
Merci encore et bonne soirée !!

Posté par
gbm Webmaster
re : Planète et univers 2nde 04-10-15 à 20:19

Salut,

La prochaine fois, pourrais-tu nous écrire la correction et nous dire quelle étape du raisonnement tu n'as pas compris.

Un signal est émis en direction de Vénus depuis la Terre : il parcourt donc la distance Terre-Venus d_{TV} 1 fois à la célérité de la lumière dans le vide c.

Puis dès qu'il atteint Vénus, un échos est émis depuis Vénus vers la Terre : il parcourt la même distance Vénus-Terre dans le sens inverse à la même vitesse.

La distance totale parcourue par l'onde est un aller-retour : d = 2 \times d_{TV}

Tout cela en un temps \Delta t = 2,76 \times 10^2 ~s.

Par définition de la distance : d = c \times \Delta t \Leftrightarrow 2 \times d_{TV} = c \times \Delta t

et donc \boxed{d_{TV} = \dfrac{c \times \Delta t}{2}}

Posté par
aidezmoi2nde
re : Planète et univers 2nde 05-10-15 à 18:53

Waw !merci bcp !! j'ai compris , je vous remercie infiniment !

Posté par
gbm Webmaster
re : Planète et univers 2nde 05-10-15 à 19:01

Je t'en prie .

A+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !