Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Pierres précieuse et semi-précieuse

Posté par
Cook-59-
15-02-12 à 17:50

Bonjours, il me reste un exercice pour finir mon dm de sciences physiques :

Une émeraude et une aigue-marine ont en communs des ions issus des atomes d'oxygène ( O, Z = 8 ), d'aluminium ( Al, Z  = 13 ) et de béryllium ( Be, Z = 4 ). Écrire la formule de ces ions.

Merci d'avance.

Posté par
dream
re : Pierres précieuse et semi-précieuse 15-02-12 à 19:39

allez je t'aide pour le début,

la structure élécronique de l'oxygène est (k)2(L)6 il doit gagner deux éléctrons afin de satisfaire la règle de l'octet
tu as donc : O2-

pour l'aluminium tu as (K)2(L)8(M)3
il doit perdre 3 éléctrons afin de satisfaire la règle de l'octet tu as donc AL3+

pour le dernier tu as (K)2(L)2 il doit perdre 2 éléctrons pour satisfaire la régle du duet
tu as donc : Be2+

Posté par
louu
re : Pierres précieuse et semi-précieuse 23-04-12 à 18:30

Mais vous avez donné toutes les réponses en faite nan?

Posté par
dream
re : Pierres précieuse et semi-précieuse 24-04-12 à 12:23

oui concernant sa question ^^
j'ai donné la formule des 3 ions qu'il demandait mais avec explications.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !