Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Pierre de curling

Posté par
sarahwisdom75
16-05-19 à 00:38

bonjour pourriez vous m'aidez pour cette exercice ces très important :

Pour que le centre d'une pierre de curling , initialement au repos sur une patinoire horizontal et subissant des frottement ait un mouvment rectiligne et uniforme  faut-il la pousser en permanence avec une même force de valeur F ou bien le lancer et ne plus agir sur elle ?

Répondre en argumentant

Posté par
krinn Correcteur
re : Pierre de curling 16-05-19 à 07:50

Bonjour,
Que dit le principe d'inertie ( appliqué a la pierre ) ?

Posté par
sarahwisdom75
re : Pierre de curling 16-05-19 à 08:07

je sais pas aide moi

Posté par
krinn Correcteur
re : Pierre de curling 16-05-19 à 11:02

la première des choses à faire avant de faire un exo de physique est d'apprendre un minimum le cours.
Et après seulement nous pouvons essayer de t'aider.

Posté par
sarahwisdom75
re : Pierre de curling 16-05-19 à 11:58

je l'ai apris mais je n y arrive aps du tout

Posté par
neajD
re : Pierre de curling 16-05-19 à 13:04

Bonjour,

Si tu l'as appris, alors tu dois être capable de répondre à la question posée, question qui a pour but de t'aider :

krinn @ 16-05-2019 à 07:50

Que dit le principe d'inertie ( appliqué a la pierre ) ?

Merci de nous écrire comment tu l'appliques à la pierre. C'est la seule manière possible pour nous de t'aider pour que tu en comprennes le sens !

Posté par
sarahwisdom75
re : Pierre de curling 16-05-19 à 17:38

enfaite je comprends rien de chez rien je suis perdu

Posté par
neajD
re : Pierre de curling 16-05-19 à 18:26

OK bon, alors recopie simplement ici le texte du principe d'inertie tel que tu l'as vu en cours ou tel qu'il est écrit dans ton livre.
Si tu pouvais nous faire part de tes interrogations à la vue ce texte ce serait bien... surtout ce serait plus rapide pour nous de te sortir de cette situation de perdition dans laquelle tu te trouves.
A+

Posté par
sarahwisdom75
re : Pierre de curling 16-05-19 à 19:12

bonjour au pire je vous écrivez le texte pouvez vous le verifier

Posté par
neajD
re : Pierre de curling 16-05-19 à 20:34

Je patiente...

Posté par
sarahwisdom75
re : Pierre de curling 16-05-19 à 20:42

mais jai peur que sa soit faux

Posté par
neajD
re : Pierre de curling 16-05-19 à 21:24

neajD @ 16-05-2019 à 18:26

OK bon, alors recopie simplement ici le texte du principe d'inertie tel que tu l'as vu en cours ou tel qu'il est écrit dans ton livre.

je patiente...

Posté par
sarahwisdom75
re : Pierre de curling 16-05-19 à 21:37

daccord donc dis moi si cest juste :

En physique, l'inertie d'un corps, dans un référentiel galiléen (dit inertiel), est sa tendance à conserver sa vitesse : en l'absence d'influence extérieure, tout corps ponctuel perdure dans un mouvement rectiligne uniforme. L'inertie est aussi appelée principe d'inertie, ou loi d'inertie, et, depuis Newton, première loi de Newton.

La loi d'inertie exprime le fait que si la vitesse {\displaystyle {\vec {v}}} {\vec {v}} du corps ponctuel par rapport au repère galiléen est constante, « la somme des forces {\displaystyle {\vec {F}}} \vec{F} s'exerçant sur le corps est nulle ».

{\displaystyle {\vec {v}}=cte\Leftrightarrow \sum {\vec {F}}={\vec {0}}} {\vec  {v}}=cte\Leftrightarrow \sum {\vec  {F}}={\vec  {0}}
La notion d'inertie est encore considérée comme la norme en physique classique. La quantification de l'inertie est faite par la deuxième loi de Newton, ou principe fondamental de la dynamique : l'inertie étant fonction de la masse inerte du corps, plus celle-ci est grande, plus la force requise pour modifier son mouvement sera importante1.

Si le corps est observé à partir d'un référentiel non inertiel, une force d'inertie a tendance à faire passer le corps de l'immobilité au mouvement et à éloigner le mouvement d'un trajet rectiligne uniforme. C'est une force apparente, ou pseudo-force, qui résulte directement de l'inertie du corps dans un référentiel inertiel par rapport auquel le référentiel non inertiel a un mouvement non linéaire ; elle se déduit des lois de Newton.

Le moment d'inertie est l'équivalent rotationnel de la masse inertielle, son existence et ses propriétés de physique classique se déduisent de l'application des lois de Newton. Le moment d'inertie permet d'expliquer la stabilité du vélo

Posté par
neajD
re : Pierre de curling 16-05-19 à 22:31

Merci pour le Copier-Coller mais as-tu lu le texte... au moins les 3 premiers § (les 2 derniers étant complètement fumeux !).
Pour résoudre ton problème, le principe d'inertie est largement suffisant.
Il se résume à :

\vec {v} = c^{te} \quad \Leftrightarrow \quad \sum {\vec {F_{ext}}} = {\vec {0}}}

La 1ère égalité signifie "Le mouvement du point matériel considéré est rectiligne et uniforme". Autrement dit, le vecteur vitesse de ce point ne change ni en intensité ni en direction.

La seconde égalité signifie "La somme des forces extérieures appliquées au point matériel considéré est nulle".

Le principe d'inertie nous assure que, dans un repère en translation uniforme, si la 1ère égalité est vérifiée alors la seconde l'est aussi et réciproquement.

Dans ton problème, la pierre doit être animée d'un mouvement rectiligne uniforme. Que faut-il pour qu'il en soit ainsi ?
La réponse (compléter ...) :
Il faut et il suffit que ...

A+ je patiente.

Posté par
sarahwisdom75
re : Pierre de curling 16-05-19 à 22:56

donc je dois commencer par quoi

Posté par
neajD
re : Pierre de curling 16-05-19 à 23:11

Tu dois commencer par répondre à ma dernière question !

Posté par
sarahwisdom75
re : Pierre de curling 16-05-19 à 23:14

je voudrai commencer étape par étape car la je suis un peu perdu

Posté par
neajD
re : Pierre de curling 16-05-19 à 23:18

neajD @ 16-05-2019 à 23:11

Tu dois commencer par répondre à ma dernière question !

Posté par
sarahwisdom75
re : Pierre de curling 16-05-19 à 23:29

il faut et ils suffit Le mouvement du point matériel considéré est rectiligne et uniforme

Posté par
neajD
re : Pierre de curling 16-05-19 à 23:41

sarahwisdom75 @ 16-05-2019 à 23:29

il faut et ils suffit Le mouvement du point matériel considéré est rectiligne et uniforme


Le mouvement du point matériel considéré est rectiligne et uniforme

Posté par
neajD
re : Pierre de curling 16-05-19 à 23:43

Compte tenu de l'équivalence mentionnée dans le principe d'inertie rappelé ci-dessus,
'Le mouvement de la pierre est rectiligne et uniforme" est équivalent à ???

Posté par
sarahwisdom75
re : Pierre de curling 17-05-19 à 00:01

est utilisé les formules ...

Posté par
neajD
re : Pierre de curling 17-05-19 à 07:59

Ta réponse n'a aucun sens (du moins pour moi !)

Merci de répondre à cette question :

'Le mouvement de la pierre est rectiligne et uniforme" est équivalent à ... ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !