Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Pied-de-biche

Posté par
Sid07
17-12-14 à 22:09

Salut tout le monde

Pouvez vous m'aider pour cet exercice

Exercice

On considère le pied de biche de l'exercice précédent, mais on ne néglige plus son poids \vec{AB} . On suppose que son centre de gravité se trouve au milieu de OB. OB fait un angle \alpha avec la planche.
1. On exerce , à l'extrémité B, une force \vec{F_B} perpendiculaire à OB. Calculer, en fonction de \vec{F_B} , \vec{P}, OB, OA et\alpha, l'intensité de la force \vec{F_A} supposée perpendiculaire à OA avec laquelle le clou est arraché.
2. Calculer numériquement FA en prenant les valeurs numériques de l'exercice précédent : \alpha = 60°, P = 5 N. Comparer cette valeur avec celle trouvée à l'exercice précédent. Quelle erreur relative a-t-on commise en négligeant le poids du levier ? Peut-on légitimement le négliger ?
3. Écrire la relation, à l'équilibre, entre les différentes forces appliquées au levier. Déterminer les coordonnées Rx et Ry de la réaction de la planche sur le pied-de-biche.
On prendra deux axes Ox et Oy de directions OB et OA.

Exercice précédent

Un pied de biche est un levier coudé AOB utilisé pour arracher les clous. On négligera son poids et on considérera qu'il peut tourner sans frottement autour du point d'appui O. OB est perpendiculaire à OA ( OA =  3cm; OB = 30 cm).
1. On exerce, à l'extrémité B, une force de 150 N perpendiculaire à OB. Avec quelle force, supposée perpendiculaire à OA, le clou est-il arraché ? On considérera que le levier est en équilibre.
2. Écrire la relation entre les différentes forces appliquées au levier. En déduire la réaction de la planche au point O.

Merci d'avance à celui qui m'aidera

Edit Coll : correction du \LaTeX

Posté par
Sid07
re : Pied-de-biche 17-12-14 à 22:32

1ère image pour l'exercice et 2e image pour l'exercice précédent.

Pied-de-biche

Pied-de-biche

Posté par
Coll Moderateur
re : Pied-de-biche 18-12-14 à 09:30

Bonjour,

Pour pouvoir comparer les résultats de cet exercice avec ceux de "l'exercice précédent", il faut tout d'abord que tu postes tes résultats à cet "exercice précédent"...
_________

Je suppose que le poids du pied de biche n'est pas \vec{AB} mais est \vec{P}

Pour mettre une lettre en indice en \LaTeX, par exemple pour écrire \vec{F_B}
Il faut taper \vec{F_B}
sélectionner cela et cliquer sur le bouton LTX ce qui place des balises ainsi :
[tex]\vec{F_B}[/tex]

Et, dans tous les cas, bien vérifier avec "Aperçu" avant de poster !
_________



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !