Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Physqiue - tir horizontal

Posté par kiki02 (invité) 18-04-07 à 13:59

Bonjour,

J'ai un exercice sur le tir horizontal. Pouvez-vous m'expliquer comment peux-t-on résoudre ce type de problème ?
je sais que pour le tir horizontal, le mouvement se décompose en un mouvement horizontal et un mouvement de chute libre. Mais je ne sais pas comment je dois démarrer ce problème.
Merci pour votre aide précieuse.

Une personne pointe un fusil horizontalement vers le centre d'une cible située à une distance de 100 m. Si la vitesse de la balle au sortir du canon est de 1000 m/s, où frappe-t-elle la cible ?

Données
Vxo = 1000 m/s
Vy0 = 0 m/s
X0 = 0
x = 100 m
Y0 = 0 m/s
y = ?
Résolution
x(t) = x0+v0*t
y = y0+ vo*t =(g*t²)/2

=> 100m = 1s
y = 0 + 0 + (10* 1)/2
y = 5
Il touche sa cible à 100 m juste en dessous du milieu

Posté par kiki02 (invité)re : Physqiue - tir horizontal 18-04-07 à 16:32

J'en arrive à la conclusion qu'il arrive à 5 cm de la cible.
Le professeur à dit qu'il fallait prendre g = 10 m/s et non 9.81 m/s

Posté par
Coll Moderateur
re : Physqiue - tir horizontal 18-04-07 à 16:44

Bonjour,

Temps nécessaire à la balle pour parcourir les 100 m :
puisque
x(t) = x0 + v0 * t
t = [x(t) - x0] / v0
t = (100 - 0) / 1 000 = 0,1 seconde (ou 0,1 s)

En orientant l'axe vertical Oy vers le bas :
y(t) = (1/2).g.t2 + v0.t + y0
donc
y(0,1) = (1/2) * 10 * 0,12 = 5.10-2 m
c'est-à-dire 5 centimètres

Tu avais le résultat...
mais je crois que ce sont différentes erreurs qui se sont compensées.

Posté par kiki02 (invité)re : Physqiue - tir horizontal 18-04-07 à 17:05

Ok merci, j'ai bien compris mes erreurs
merci beaucoup

Posté par
Coll Moderateur
re : Physqiue - tir horizontal 18-04-07 à 17:11

Je t'en prie
A une prochaine fois !

Posté par kiki02 (invité)re : Physqiue - tir horizontal 18-04-07 à 17:14

J'ai un autre problème à résoudre svp

Posté par
Coll Moderateur
re : Physqiue - tir horizontal 18-04-07 à 17:16

Pourquoi pas, mais il faut respecter la règle du forum :

un sujet = un topic

C'est peut-être moi ou peut-être quelqu'un d'autre qui te répondra

Posté par
vitaa
tir horizontal physique 29-09-07 à 15:00

bonjour je suis confronte quasi au meme problme que kiki02 mais chez moi l'enonce est un peu different:
"dans un stand de tir a la carabine,un tireur pointe aavec beaucoup de precision le centre d'une cible située à 100m de distance.si la vitesse est de 1000m/s,à quelle distance du centre la balle frappe-t-elle la cible.les frottements sont negliges"
voila mon enonce et ma question plus precisement et de savoir si dans la formule de la distance x=a*t²/2+v0*t+d0 je peux remplacer a par g c'est a dire 9.81 (g=l'acceleration pour la chute libre vu que le tir horizontal se decompose en un mouvement horizontal et en un mvt de chute libre)

merci d'avance pour votre reponse et je serais d'autant ravie si j'aurais une reponse dans le meilleur delai :?

Posté par
Coll Moderateur
re : Physqiue - tir horizontal 30-09-07 à 07:50

Bonjour,

Oui, a représente le module de l'accélération. Puisque les frottements sont négligés la seule force qui s'exerce sur la balle une fois sortie du fusil est son poids.
Par application de la deuxième loi de Newton, si la masse de la balle est m son accélération est \vec{a} telle que

m.\vec{a}\;=\;\rm{somme\;des\;forces\;applique'es}\;=\;\rm{poids}\;=\;m.\vec{g}

et donc la norme (l'intensité) ||\vec{a}|| est égale à ||\vec{g}||

Posté par
vitaa
le tir horizontal 30-09-07 à 10:21

donc je peux remplacer a(l'acceleration )par g=9.81 ????????

Posté par
Coll Moderateur
re : Physqiue - tir horizontal 30-09-07 à 11:36

Evidemment. Pourquoi n'en es-tu pas sûr(e) ?

Posté par
vitaa
le tir horizontal 30-09-07 à 15:29

merci beaucoup Coll c tres gentil de ta part...
Tout simplement parce que j'avais difficile a imaginer qu'il pourrait y avoir une chute libre dans un cas pareil


à+

Posté par
Coll Moderateur
re : Physqiue - tir horizontal 30-09-07 à 15:36

Un satellite artificiel qui tourne autour de la Terre est en chute libre autour de la Terre.

La Lune qui tourne autour de la Terre est en chute libre vers la Terre depuis quelques milliards d'années...

Posté par
vitaa
le tir horizontal 30-09-07 à 18:26

merci bcq Coll

Posté par
Coll Moderateur
re : Physqiue - tir horizontal 30-09-07 à 18:30

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !