Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

physqiue pouvez vous m aidez svp

Posté par maryana (invité) 11-11-04 à 16:01

la solubrité de l'acide acétylsalicylique dans l'eau à 25°c est d'environ 3,3g/L.
1)calculer le volume minimal théorique d'eau nécessaire pour dissoudre un comprimé de 500mg d'aspirine
2)L'aspirine a pour formule COOH-C6H4-O-CO-CH3
a)calculer la masse molaire M de l'aspirine
b)pour un volume V=0,15L calculer la concentration molaire de la solution saturé en acide acétylsalicylique
je vous remercie d'avance

*** message déplacé ***

Posté par maryana (invité)svp pouvez m aidez 11-11-04 à 16:08

la solubilité de l'acide acétylsalicylique dans l'eau à 25°C est d'environ 3,3g/L
1)calculer le volume minimal théorique d'eau nécessaire pour dissoudre un comprimé de 500mg d'aspirine
2)l'aspirine a pour formule COOH-C6H4-O-CO-CH3
a)calculer la masse molaire M de l'aspirine
b)pour un volume V=0,15L calculer la concentration molaire de la solution saturée en acide acétylsalicylique
je vous remercie d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
puisea
re : physqiue pouvez vous m aidez svp 11-11-04 à 16:45

3,3g se dissolve totalement dans un litre d'eau...

500mg=0,5 g

3,3/0,5 = = 6

Donc un comprime de 500mg se dissout totalement dans 1000/6 ml = 500/3 ml.

Pour la masse molaire tu regardes ton tableau périodique et tu tu calculs

En suite la dernière question tu utilises la formule de concentration



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !