Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Physiqye

Posté par
nissa69
10-04-08 à 23:45

Données :

constante de gravitation : 6.67x10^-11
RayOn terrestre : R=6400km
Masse de la terre : M=6x10^24 kg


Calculer la valeur F de la force exercée par la terre sur un satellite de masse m = 1 tonne situé a 400km d'altitude

Je trouve 8654.8 N . m .kg
Je ne sais pas si c'est juste si vous pouviez me corrigez :d
et puis la question qui suit je comprend pas :
Ce satellite parcourt une orbite circulaire a vitesse constante . Quel est le role de la force sur son mouvement ?

Posté par
Marcel
re : Physiqye 11-04-08 à 13:10

Bonjour,

On a F = G.M.m/d² avec :

G = 6,67.10-11 N.m2.kg-2
M = 6.1024 kg
m = 103 kg
d = 6800 km = 6,8.106 m

Donc F = 8655 N OK

Le rôle de la force est de modifier la direction du vecteur vitesse (elle n'en modifie pas la valeur). Elle incurve la trajectoire pour en faire un cercle.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !