Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

physiques - reactions chimiques !

Posté par
yayaaa
17-04-06 à 13:45

bonjour,
Pouve vous m'aider a faire cet exercice ?

L'oxyde de magnésium MgO se forme par combustion d'un ruban de magnésium.

a) Ecrire l'équation de la reactions avec les nombres soetchiometriques correctement ajustés.

b) Ecrire la relation entre les quantités de matieres nO2 et nMG qui entrent en reaction.

c) On fait reagir 5,0 grammes de magnésium et 3,0 grammes de dioxygene. Quel est le reactif limitant?

Données : Mmg = 23,4 g/mol  ;  Mo = 16,0 g/mol

Merci d'avance

Posté par
Nightmare
re : physiques - reactions chimiques ! 17-04-06 à 13:51

Bonjour

Qu'est-ce que tu n'arrives pas à faire exactement ? As-tu trouvé l'équation de la réaction déjà ?

Posté par
yayaaa
re 17-04-06 à 13:52

non, jsutement, voila ce qui me bloke :s

Posté par
Nightmare
re : physiques - reactions chimiques ! 17-04-06 à 13:55

Eh bien

On te dit qu'on a obtenu l'oxyde de magnesium par combustion de magnesium solide.

Magnesium solide : Mg
Combustion : O2
Réactif : MgO

On obtient donc :
Mg+O2->MgO

Il te suffit d'équilibrer

Posté par
yayaaa
re 17-04-06 à 13:57

2 Mg + O2 ==> 2MgO

Posté par
Nightmare
re : physiques - reactions chimiques ! 17-04-06 à 13:58

Oui

Posté par
yayaaa
re 17-04-06 à 13:59

la deuxieme question cest donc : 1 O2 pour 2MgO ?

Posté par
Nightmare
re : physiques - reactions chimiques ! 17-04-06 à 14:06

pour 2 Mg oui

Posté par
yayaaa
re 17-04-06 à 14:06

et por la question c, comment je fais?

Posté par
Nightmare
re : physiques - reactions chimiques ! 17-04-06 à 14:08

Relis ton cours, la réponse est implicitement dedans.

Posté par
lelast
re : physiques - reactions chimiques ! 17-04-06 à 14:09

bonjour Nightmare (Modérateur)

Posté par
yayaaa
re : physiques - reactions chimiques ! 17-04-06 à 14:21

jai relu, il n'y a pas la reponse

Posté par
yayaaa
re : physiques - reactions chimiques ! 17-04-06 à 14:30

je crosi avori trouvé !

n MG = 5 / 23.4 = 0.213
n O2 : 3 / 16 = 0.1875

Le melange initial nest pas stroechiometeique. Le magnesium est en exes.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !