Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

physiques, question......

Posté par madeinkami (invité) 30-10-06 à 18:54

Dans mon DM de physiques,
je doit calculer le diametre D réel de la super Nova SN1987 (je l'ai fait =1,62x 10 puissance 13 km) et la longueur L (la super nova est un cercle penché et L est sa longueur horizontale partant de son sommet) (je l'ai fait aussi=1,295fois 10 puissance 13 km), je connais aussi les longueurs L' =3,2 cm et D'= 4 cm mesurées sur la photo .
On dit que le diamètre D est vu de la terre sous le diamètre apparent alpha=D/X(en radians). Si on peut déterminer alpha, comme on a mesuré D, on pourra calculer la distance X (en radians) de la Terre à la super Nova.

a) Mesure de alpha

Pour déterminer le diamètre apparent de l'anneau central de la super Nova, on utilise les étoiles 2 et 3 (voir photo) appartenant à notre galaxie. L'écart angulaire entre ces 2 étoiles a été mesuré par le télescope Hubble et vaut 4,3 secondes d'angle: 4,3/3600=1,194 x 10 puissance-3 °
Pointer le centre et mesurer la distance entre ces deux points: d=11 cm
En déduire l'échelle en °/cm:
puis en rad./cm:
Comment trouver les échelles?

schéma de la super Nova 1987:
                  L    --- )   ________
                                               °   °
                                           °        °
                                        °         °
                                     °          °
                                    °        °
                                      °   °
C'est assez incompréhensible, je sais...
P.S: la photo donné n'est pas de la meme taille que celle qui se trouve sur mon sujet, c'est juste une aide..


physiques, question......

Posté par
Coll Moderateur
re : physiques, question...... 31-10-06 à 12:04

Bonjour,

On ne peut pas laisser un sujet avec une aussi belle photo sans réponse...

Tu as trouvé que l'angle de 4,3" c'est-à-dire 1,194.10-3 degré est représenté par une distance de 11 cm sur ta photo

L'échelle s'en déduit immédiatement :
1,194.10-3/11 = 1,086.10-4 °/cm

Maintenant il te faut convertir 4,3" (ou 1,194.10-3 degré, comme tu préfères) en radian et faire la même chose pour l'échelle en rad/cm

Et merci pour la photo !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !