Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

physiques ,, petit probleme !!

Posté par samantha8 (invité) 07-01-08 à 22:19

Le pèse-denrée fonctionne par déformation d'un essort. A Paris ou la valeur de g est 9,81 N . kg-1 , son cadran a été gradué en kg à l'aide de masse marquées .

a.Lorsqu'on pèse un objet à Paris , l'index se place sur 1,2 .  
Quel est la masse de l'objet ?
Quel est sont poids ?

b.Le même objet est pesé sur la Lune avec le même instrument . L'index se place avent 0,2 .
Quel est la masse de l'objet ?
Qel est sont poids ?
Expliqué votre réponse .

c.Ce pèse-denrée est-il une balance ou un dynamométre ? Expliqué votre réponse .

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : physiques ,, petit probleme !! 07-01-08 à 22:38

Bonsoir et bonne année!

a) masse: 1,2 kg
poids P=mg

b) masse: 0,2 kg
poids P=mg sachant que g sur la Lune c'est 1,6 K/kg

c) il te donne une masse en kg (le cadran est gradué en kg), donc c'est une balance.
un dynamomètre t'aurais donné le poids en Newtons...

Ok?

Posté par
Flo08
re : physiques ,, petit probleme !! 07-01-08 à 23:01

Bonsoir et bonne année

...
Si je me souviens bien, la masse correspond à une quantité de matière (elle est donc invariable) et le poids est une force qui dépend de la masse et de la constante g (qui, elle, peut varier).
Donc, si on emmène l'objet en question sur la lune, sa masse est toujours de 1,2 kg, mais son poids, lui, diminue, puisque g, sur la lune, est environ 6 fois plus faible.

Même si l'engin de mesure utilisé a un cadran gradué en kg, son fonctionnement est basé sur l'équilibre des forces entre le poids de l'objet pesé et la tension du ressort. Il permet donc de mesurer une force (le poids) et non pas une masse.
C'est un dynamomètre.
Et il ne donnera la masse des objets pesés que si on l'utilise sur terre, avec la constante g = 9,81 N.kg-1 pour laquelle il a été étalonné.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : physiques ,, petit probleme !! 08-01-08 à 07:15

Mmmh en effet erreur d'inattention... Merci bcp Flo (faut que j'arrête de répondre le soir, vive les lapsus énormes^^)

Posté par
Flo08
re : physiques ,, petit probleme !! 08-01-08 à 10:05

De rien, Amandine ça peut arriver à tout le monde

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : physiques ,, petit probleme !! 08-01-08 à 19:09

Salut Flo!

Oui mais bon, tu m'aurais pas reprise...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !