Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Physiques: mouvemt satellite

Posté par
tachedencre
12-02-08 à 21:04

Bonjours, demain j'ai controle de physiques et je fais des exos corrigés, seulment j'ai du mal avec le raisonnement...

-La station orbitale l.SS tourne autour de la Terre sur une orbite circulaire à une altitude de 274 km. eLLE effectue un tour de la Terre en 1 h 30.
4) Quel est le rayon de l'orbite de la station? Déterminer la vitesse de la station orbitale dans ce référentiel.
réponse:6654km; 24,9*10^3km/h

Je ne comprends comment on trouve ce résultat! Puis avoir une correction détaillé et expliquée svp

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Physiques: mouvemt satellite 12-02-08 à 21:10

Bonsoir!

Tu pourrais préciser si tu avais d'autres données précédemment ou à la fin de ton exo? Tu travailles sur quoi en classe?

Posté par
TiT126
re : Physiques: mouvemt satellite 12-02-08 à 21:22

bonjour,

Le rayon de l'orbite de la station est la distance entre le centre de la Terre et la station soite le rayon de la terre plus la distance Terre-station.

Wikipédia me deonne Rayon de la Terre = 6378 km
Donc R = 6378 + 274 = 6652

Ce qui est egale a ton resultat a l'aproximation du rayon de la terre prés (on est plus à 2km )

Ensuite l'orbite est un cercle donc 2R = 41796 km qui correspond au périmetre de l'orbite, sachant que la station parcoure cette distance en 1h30 tu peut facilement trouver sa vitesse

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Physiques: mouvemt satellite 12-02-08 à 21:23

Salut TiT126

Posté par
TiT126
re : Physiques: mouvemt satellite 12-02-08 à 21:24

Et bonjour Amandine

(désolé pour les fautes )

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Physiques: mouvemt satellite 12-02-08 à 21:25

Posté par
TiT126
re : Physiques: mouvemt satellite 12-02-08 à 21:26

mince tu m'a eu

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Physiques: mouvemt satellite 12-02-08 à 21:27

Posté par
TiT126
re : Physiques: mouvemt satellite 12-02-08 à 21:35

désolé, je vais pas pouvoir rester, comme tu le sais cette semaine c'est bac blanc or demain c'est histoire + physique, faut que je prepare tout ça

Bonne soirée !!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Physiques: mouvemt satellite 12-02-08 à 21:37

Merci, bon courage pour demain alors Je prend le relais Bonne nuit...

Posté par
TiT126
re : Physiques: mouvemt satellite 12-02-08 à 21:38

merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Physiques: mouvemt satellite 12-02-08 à 21:39

Posté par
tachedencre
re : Physiques: mouvemt satellite 12-02-08 à 21:39

merciii!! oui oui, c'est bon, c'est parfait!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Physiques: mouvemt satellite 12-02-08 à 21:40

A ben si ça te va alors, tu as compris?

Posté par
tachedencre
re : Physiques: mouvemt satellite 12-02-08 à 21:45

oui, mais pour la vitesse c'est:
V=d/t
V=pi*6654²/1h30
mais je crois que j'ai un problème pour l'heure...il faut le mettre en seconde ou en heure? 1,5h?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Physiques: mouvemt satellite 12-02-08 à 21:54

Tu cherches la vitesse sur l'orbite donc ce n'est pas R²/t mais 2R/t...

Concordance des unités si tu mets R en km, tu mets t en heures...

Posté par
tachedencre
re : Physiques: mouvemt satellite 12-02-08 à 22:04

V= 2pi r²/ t
V= 278192528(pour r=6654km)/1.5 (1h30)
V= 185461685,5?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Physiques: mouvemt satellite 12-02-08 à 22:06

Je viens de te dire que tu devais faire 2[smb]pi[/pi]R/t ok?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Physiques: mouvemt satellite 12-02-08 à 22:06

grrrr 2R/t

Posté par
tachedencre
re : Physiques: mouvemt satellite 12-02-08 à 22:18

okay...dsl
2R/t = 2 * 6654 / 1.5

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Physiques: mouvemt satellite 12-02-08 à 22:18

Oui



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !