Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Physiques et les projections

Posté par
Newton-57
13-11-07 à 18:45

Bonsoir, j'ai un exercice sur les projections et je ne comprends pas du tout.

pour commencer, voici l'énoncé :

Le ressort a une longueur à vide de 10 cm. Lorsqu'on accroche à ce dernier une masse de 100g sa longueur devient 15 cm.

   1. Quelle est la raideur du ressort ?
   2. La masse notée A est égale à 2 kg. Déterminer toutes les actions mécaniques exercées sur cette masse A à l'équilibre si l'angle d'inclinaison du plan est 10°.
   3. En déduire la longueur du ressort.

Je ne comprends pas la question 2. Du moins je ne sais pas comment projetter le poids sur l'axe x et y. Pouvez vous me dire comme faire ?

Merci par avance.

Posté par
TiT126
re : Physiques et les projections 13-11-07 à 19:14

salut,

On applique à ton ressort une masse de 100g = 0.1kg
or F = m*g
Donc F =  0.1*10 (je prend g=10)
= 1N

Or F = k.|l0-l1|
Donc k = 1/50 = 0,02 N.mm-1

Posté par
Newton-57
re : Physiques et les projections 13-11-07 à 20:11

Je parle de la projection sur les axe du repère.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !