Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

physiques : concentration

Posté par (invité) 14-04-04 à 15:07

Le taux de glycémie dans le sang est la masse de glusose dans par
litre de sang.
Chez l'homme le taux doit être inférieur à 1,0g.L-1.
1) Calculer la quantité de matière limite de glucosedans le sang sachant
que le volume sanguin est de 5litres.
2) Calculer alors la concentration molaire de glucose dans le sang.

Merci de m'aider au + vite!

Posté par Guillaume (invité)re : physiques : concentration 14-04-04 à 15:14

on a le droit à 1,0 g par litre (c'est ce que veut dire 1,0
gL^-1)
donc pour 5 litres, on a le droit à 5,0 g, c'est une simple regle
de trois !

on a alors:
nombre_de_mol_glucose=Masse/Mmol
La masse c'est 5 grammes.
La masse molaire je la connais pas mais tu dois l'avoir dans ton
exo ou dans un bouquin,
tu as alors la quantité de matière (ps: l'unités c'est des
mol)

quans tu as trouvé le nombre de mol (noté X) dans 5 litres, et bien la
concentration que tu cherches c'est (X/5) molL^(-1)

A+

*** message déplacé ***

Posté par Zouz (invité)re : physiques : concentration 14-04-04 à 15:16

Salut (kan même !)

1)
n = m/M

n = qté de matière (mol)
m = masse (g)
M = masse molaire (g.mol-1)

Dans 5 litres de sang, on doit avoir au maximum 5 g de glucose

donc n = 5/M(glucose)

Glucose = C6H1206
donc M(glucose) = 6*12 + 12 + 6*16 = 180 g.mol-1

d'ou n = 5/180 = 0.02778 mol

Voilà

@+

Zouz

Posté par Guillaume (invité)re : physiques : concentration 14-04-04 à 15:18

rectif:

A la fin on demande la concentration molaire et pas la quantité de
matière, il faut donc diviser le resultat par 5 et ecrire:
concentration= 0.02778/5  moll^(-1)

A+

Posté par (invité)re : physiques : concentration 14-04-04 à 15:37

Merci à vous 2!

Posté par Zouz (invité)re : physiques : concentration 14-04-04 à 15:45

Exact.

Merci Guilaume pour la rectification.

@+

Zouz



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !