Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Physiques

Posté par monstrodonte (invité) 29-04-07 à 11:18

Bonjour, j'ai un sérieux problème sur cet exercice également :

voici le sujet :

1) Une personne saute (sur place) à 50cm de hauteur. Combien de temps reste-t-elle en l'air ? qu'elle est sa vitesse à l'arrivée au sol ?

2) A quelle hauteur arriverait le sauteur, s'il décollait avec la même vitesse qu'au 1), de la planète Mars

Données : sur Terre, g=9,8 ; sur Mars g=4.m.s-2.

Merci de votre aide, pour la question j'avais pensé à calculer la vitesse et multiplier par 2 la hauteur h (qui est 50cm, pour faire aller/retour), mais le problème c'est que je sais pas comment avoir la vitesse...

Posté par monstrodonte (invité)RE : Physiques 29-04-07 à 11:35

Et je n'ai aps non plus compris les données qui me sont données :

Données : sur Terre, g=9,8 ; sur Mars g=4.m.s-2.

Posté par monstrodonte (invité)RE : Physiques 29-04-07 à 11:47

Il ne faudrait pas faire un truc du genre vitesse = hauteur sur poid

Les donnés sont le poids non ? "sur Terre, g=9,8"

Il faudrai faire donc :

v=h/g
v=50/9,8
v=5.1 m.s-1

C'est ça ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Physiques 29-04-07 à 11:58

Bonjour,

Ce n'est pas un mouvement uniforme ; la vitesse change à chaque instant. On dit que c'est un mouvement accéléré. g représente cette accélération
g = 9,8 m.s-2 signifie que chaque seconde la vitesse augmente de 9,8 mètres par seconde

Quels sont tes outils pour résoudre ce problème ?
As-tu appris l'énergie cinétique et l'énergie potentielle (dont la somme est l'énergie mécanique qui, ici, sera constante) ?
As-tu vu les équations du mouvement qui, pour un mouvement accéléré, te permettent de connaître la position (ici la hauteur) en fonction de g, de la vitesse initiale, et du temps qui passe ?

Posté par monstrodonte (invité)RE : Physiques 29-04-07 à 12:00

Alors euh l'énergie cinétique et l'énergie potentielle non je n'ai aps vu ça mais en ce qui concerne les accelerations de mouvement j'ai peut être vu ça
je vais voir...

Posté par monstrodonte (invité)RE : Physiques 29-04-07 à 12:04

J'ai trouvé une équation qui serait T=f(l)

ça donnerait 9,8 m.s-2=50*?

c'est ça ? ou non...

Posté par
Coll Moderateur
re : Physiques 29-04-07 à 12:08

La vitesse à tout instant t (quand il est en l'air) est
v = -g.t + v0

v0 étant la vitesse initiale

La hauteur à laquelle il se trouve à un instant t (quand il est en l'air) est
h = -(1/2).g.t2 + v0.t

Voilà les deux équations qui te permettent d'avancer

Posté par monstrodonte (invité)RE : Physiques 29-04-07 à 12:13

Oula c'est complexe...

v = -g.t +v0
v = -g.t + 9,8

h = -(1/2).g.t2 + v0.t
50 = -(1/2).g.t2 + 9,8.t

Euh oui mais là je m'embrouille un peu trop... y'a pas une équation un peu plus simple parce que je ne trouve pas le "g.t"

Posté par
Coll Moderateur
re : Physiques 29-04-07 à 12:22

Quand il monte, il a une vitesse "positive" (vers le haut)
Quand il redescend, il a une vitesse "négative" (vers le bas)

Donc... à l'instant prècis où il est au plus haut... sa vitesse est nulle

Notons t1 cet instant :
0 = -g.t1 + v0
et donc
t1 = v0 / g

A cet instant toujours, il est au plus haut, donc h = 0,50 m

0,50 = -(1/2).g.t12 + v0.t1

Si tu remplaces maintenant t1 par v0 / g dans cette dernière équation, tu en déduiras v0 la vitesse initiale, puis 2.t1 le temps où la personne reste en l'air.

Posté par monstrodonte (invité)RE : Physiques 29-04-07 à 12:32

Donc,

0,50 = -(1/2).g.t12 + v0.t1
0.50 = -(1/2).g.(v0/g)2 + v0.v0/g
0.50 = -(1/2)v02 + g
0.50 = -(1/2)9,82 + g
0.50 = -(1/2)*96,04 + g
0.50 = 48,02 + g

Je sais pas si c'est ça...

Posté par
Coll Moderateur
re : Physiques 29-04-07 à 12:44

Les deux premières lignes sont bonnes.
Mais ensuite il y a des "simplifications" que je ne comprends pas !

Posté par monstrodonte (invité)RE : Etudier le signe d'une expression 29-04-07 à 12:48

Et ben pour -(1/2).g.(v0/g)2

j'ai simplifié les g (a oui mais j'avais pas vu le carré...)

Et pour v0.v0/g

j'ai simplifié les v0

Posté par monstrodonte (invité)RE : Physiques 29-04-07 à 13:12

Peux-tu me mettre d'avantage sur la piste parce que là franchement je vois pas trop...

Posté par
Coll Moderateur
re : Physiques 29-04-07 à 13:41

Il n'y a pas à mettre sur la voie... il y a juste à calculer !

h = -(1/2).g.t12 + v0.t1

h = -(1/2).g.(v0/g)2 + v0.(v0/g)

h = -v02/(2.g) + v02/g

h = v02/(2.g)

v02 = 2.g.h

3$ v_0\ =\ \sqrt{2.g.h}

Application numérique ?
g = 9,8 m.s-2
h = 0,50 m
v0 = ?

Posté par monstrodonte (invité)Re : Physiques 29-04-07 à 13:42

0,50 = -(1/2).g.t12 + v0.t1
0.50 = -(1/2).g.(v0/g)2 + v0.v0/g
0.50 = -(1/2)v0.g2

ça fait ça non ?

Posté par monstrodonte (invité)Re : Physiques 29-04-07 à 13:43

0.50 = -(1/2)v0/g + g

Pardon pour la dernière ligne c'est ça, désolé mais mon clavier plante

Posté par monstrodonte (invité)Re : Physiques 29-04-07 à 13:45

a désolé j'avais aps vu que tu avais posté d'accord merci je vais tenter le calcul

Posté par monstrodonte (invité)Re : Physiques 29-04-07 à 13:49

v02 = 2.g.h

v02 = 2*9,8*0,50

v0 = 9.8

La vitesse stabilise...

Posté par monstrodonte (invité)Re : Physiques 29-04-07 à 13:50

a nan désolé j'oubliais la racine carrée.

ça donne :

v0 = 3.13

Posté par
Coll Moderateur
re : Physiques 29-04-07 à 13:52

Quelle est l'unité s'il te plaît ? (pas d'unité = pas de résultat en physique !)

Posté par monstrodonte (invité)Re : Physiques 29-04-07 à 13:56

v0 = 3.13 m.s ??

Posté par
Coll Moderateur
re : Physiques 29-04-07 à 14:00

Ce n'est pas bien écrit. Tu as le choix :

v0 = 3,13 m.s-1

v0 = 3,13 m/s

v0 = 3,13 mètres par seconde

Que vaut donc le temps t1 ? (entre le sol et la hauteur maximale ou entre la hauteur maximale et le sol, puisque c'est la même durée) Combien de temps reste-t-il en l'air ? (n'oublie pas l'unité !)

Posté par monstrodonte (invité)Re : Physiques 29-04-07 à 14:06

t1 = v[sub]0 / g[/sub]

t1 = 3,13 m.s-1 / g

mais "g"c'est quoi ? je veux dire la valeure... désolé si je ne comprends pas très bien...

Posté par
Coll Moderateur
re : Physiques 29-04-07 à 14:16

L'énoncé te dit que, sur Terre, g = 9,8 m.s-2

g est l'intensité de l'accélération due à la pesanteur dans une chute libre.

Posté par monstrodonte (invité)Re : Physiques 29-04-07 à 14:25

t1 = 3,13 m.s-1 / 9,8 m.s-2

t1 = 0.3 m.s-1

mais il y en a un ou c'est m.s-1 et l'autre m.s-2, il faut convertir ou il y a pas besoin ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Physiques 29-04-07 à 14:47

Oh ! Les unités !

Le m.s-2 est l'unité d'accélération
Le m.s-1 est l'unité de vitesse
Le mètre (m) est l'unité de longueur
La seconde (s) est l'unité de temps

Regarde comme c'est simple :

(mètre / seconde) / (mètre / seconde2) = (mètre seconde2) / (mètre seconde) = seconde

Le temps mis pour monter ou pour descendre est environ 0,32 s

Combien de temps la personne reste-t-elle en l'air ?

Posté par monstrodonte (invité)Re : Physiques 29-04-07 à 15:03

Vraiment désolé, j'ai mal dormi, j'ai la tête en compote

et be on fait 0,32*2 non ?

0.64 secondes ??

Posté par
Coll Moderateur
re : Physiques 29-04-07 à 15:06

C'est évidemment ça... mais il faut le dire !

Alors, le saut en hauteur sur Mars ?

Repars de l'équation v02 = 2.g.h

avec la valeur de gMars = 4 m.s-2

Posté par monstrodonte (invité)Re : Physiques 29-04-07 à 15:19

vo2 = 2.4.0,50
v[sub]o
2 = 4
vo = 2 m.s-1

Il arriverait à 2 mètres en 1 secondes...

Posté par monstrodonte (invité)Re : Physiques 29-04-07 à 15:21

Donc 2/0,64 = 3,125

Il ferait 3,125 mètres sur Mars alors que sur etrre il ne ferais que 50 cm dans le même temps impartit.

Posté par
Coll Moderateur
re : Physiques 29-04-07 à 15:23



Sa vitesse initiale est v0 et a été écrite dans le message de 14 h 00 : v0 = 3,13 m.s-1

On cherche la hauteur à laquelle il pourrait ainsi s'élever sur Mars.

Posté par monstrodonte (invité)Re : Physiques 29-04-07 à 15:31

t1 = 3,13 m.s-1 / 4 m.s-2
t1 = 0.78 secondes
1.56 s

Posté par monstrodonte (invité)Re : Physiques 29-04-07 à 15:32

Mais après ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Physiques 29-04-07 à 15:36

Je t'ai dit de repartir de la formule v02 = 2.gMars.h

Tu connais v0
Tu connais gMars
Tu cherches h

Réveille-toi !

Posté par monstrodonte (invité)Re : Physiques 29-04-07 à 15:43

v02 = 2.gMars.h
(3,13)2 = 2.4.h
9,8 = 8.h
h = 8/9,8
h = 0,82

La hauteur est donc de 0,82 cm ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Physiques 29-04-07 à 15:50



9,8 = 8 . h

h = ... ?

Posté par monstrodonte (invité)re : Physiques 29-04-07 à 15:54

A j'ai voulu aller trop vite désolé

donc,
9,8 = 8.h
h = 9,8/8
h = 1,225

La hauteur est de 1,225 mètres !

Posté par monstrodonte (invité)re : Physiques 29-04-07 à 15:58

Bon et ben j'ai enfin fini mon exercice !!! oui !!! Merci beaucoup à toi Coll et surtout merci pour ta grande patience ! Bonne fin d'apres-midi à toi ! salut !

Posté par
Coll Moderateur
re : Physiques 29-04-07 à 16:03

Je t'en prie
A une prochaine fois !

Posté par carlos76 (invité)la mole "mille millard de mille sabord" 30-04-07 à 08:54

coll te souvient tu du dm sur la mole j'ai un probleme de question puet tu maider?? c'est pour mercredi qui vient!!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !