Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Physiques !! !!

Posté par
pierre69
17-02-07 à 13:55

a) Rechercher les valeurs des masses d'un proton d'un neutron et d'un electron.

b) Quelles sont les masses d'une mole de protons ? de neutrons ? d'élctrons ?
Comparer les valeurs trouvées et conclure

c) En déduire d'une mole d'atomes de magnésium 24 sachant qu'un atome de magnésium 24 comporte 12 protons, 12 neutrons et 12 éléctrons.

d) Donner la masse d'une mole d'atomes de magnésium 25 et la masse d'une mole d'atomes de magnésium 26.

Réponse:

a) masse d'un proton = 1,67.10-27 Kg
masse d'un neutron = 1,67.10-27 Kg
masse d'un electron = 9,11.10-31 Kg

b)nombre d'Avogadro = 6,0221415.10^23

Une môle de protons contient 6,0221415.10^23 protons.
Une môle de neutrons contient 6,0221415.10^23 neutrons.
Une môle d'électrons contient 6,0221415.10^23 électrons.

je ne voit pas comment calculer la masse du protons neutrons et de l'electrons

c)



d)

Merci Beaucoup de votre aide !! !!

Posté par
Stephmo
re : Physiques !! !! 17-02-07 à 13:59

Hello,

nombre de mole = m/ MM

c'est tout ce dont tu as besoin...

Steph

Posté par
pierre69
re : Physiques !! !! 20-02-07 à 14:03

Donc cela nous donne n = m / M
             Mais que faut'il mettre a la place des lettres je m'embrouille

Posté par
J-P
re : Physiques !! !! 20-02-07 à 14:14

La masse d'une pomme est de 150 g
Quelle est la masse de 12 pommes ?

Cela tu sais faire.
-----
Alors c'est pareil pour:

La masse d'un proton = 1,67.10^-27 kg
Quelle est la masse de 6,0221415.10^23 protons ?

...

Posté par
pierre69
re : Physiques !! !! 20-02-07 à 14:18

Ah okay C tout simple en faite je ne sais pas utilisé les formules merci de votre aide

Posté par
pierre69
re : Physiques !! !! 20-02-07 à 14:27

La réponses est de 10,05 x 10-4 mole de protons

Posté par
J-P
re : Physiques !! !! 20-02-07 à 15:47

On te demande une masse, l'unité de masse est le kg.

La masse d'un proton = 1,67.10^-27 kg
Quelle est la masse de 6,0221415.10^23 protons ?

La masse de 6,0221415.10^23 protons est de 1,67.10^-27 * 6,0221415.10^23 = 10^-3 kg

La masse d'une môle de protons est de 10^-3 kg
---

Posté par ria (invité)re : Physiques !! !! 20-02-07 à 19:45

heu escuser jaurais besoins daide pour caculer des masse pourriez vous svp maidez!!! merci davance

Posté par ria (invité)re : Physiques !! !! 20-02-07 à 19:46

heu reescusez moi mais javé oublier de preciser que c'etait aussi sur la mole voila

Posté par
J-P
re : Physiques !! !! 20-02-07 à 20:10

Avec tout ce qui a été expliqué, j'ai du mal à comprendre ce qui t'arrète encore.

Il faut faire un minimum d'effort.
--------------------------

Le magnésium 25 a 12 protons, 13 neutrons et 12 électrons.

La masse d'un atome de magnésium 25 = (12+13)*1,67.10^-27 + 12*9,11.10^-31 = 4,176.10^-26 kg

La masse d'un môle d'atomes de magnésium 25 = 4,176.10^-26 * 6,0221415.10^23 = 0,025 kg = 25 g
-----

Le magnésium 26 a 12 protons, 14 neutrons et 12 électrons.

...
-----

Posté par
pierre69
re : Physiques !! !! 22-02-07 à 10:17

Le magnésium 26 a 12 protons, 14 neutrons et 12 électrons.

La masse d'un atome de magnésium 26 = (12+14)*1,67.10^-27 + 12*9,11.10^-31 = 4.343.10^-26kg

La masse d'un môle d'atomes de magnésium 26 = 4.343.10^-26 * 6,0221415.10^23 = 0,026 kg = 26 g


c) En déduire d'une mole d'atomes de magnésium 24 sachant qu'un atome de magnésium 24 comporte 12 protons, 12 neutrons et 12 éléctrons.

Quand il nous disent déduire je fais le même calcule que j'ai fais pour le magnésium 26 ou je dois déduire avec autre chose

Posté par
J-P
re : Physiques !! !! 22-02-07 à 11:54

On peut probablement déduire sans calcul que la masse d'un môle d'atomes de magnésium 24 est de 24 g

Posté par
pierre69
re : Physiques !! !! 22-02-07 à 19:28

Comment peut on le prouver je ne comprends pas peut tu m'expliquer

Posté par
J-P
re : Physiques !! !! 23-02-07 à 11:38

magnésium 24
Le "24" est le nombre de nucléons (protons + neutrons) du magnésium 24.

magnésium 25
Le "25" est le nombre de nucléons (protons + neutrons) du magnésium 25.

magnésium 26
Le "26" est le nombre de nucléons (protons + neutrons) du magnésium 26.

Comme la masse d'un électron est beaucoup plus faible que celle d'un nucléon (proton ou neutron), la masse d'un atome est pratiquement égale à la masse de ses nucléons.

Si on multiplie la masse d'un nucléon par le nombre d'Avogadro, on trouve 1 gramme.

Une môle de nucléons contient un nombre de nucléons = au nombre d'Avogadro.

Si on regroupe toutes les infos ci dessus, on trouve qu'une môle d'atomes d'un type a une masse égale (en gramme) au nombre de nucléons d'un de ces atomes.

-->
Une môle d'atomes de Magnésium 26 (qui a 26 nucléons par atome) a une masse de 26g
Une môle d'atomes de Magnésium 25 (qui a 25 nucléons par atome) a une masse de 25g
Une môle d'atomes de Magnésium 24 (qui a 24 nucléons par atome) a une masse de 24g
-----
En espérant ne pas t'avoir embrouillé d'avantage.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !