Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Physiques !! !!

Posté par
pierre69
15-02-07 à 10:44

Bonjour j'ai un exercice de physique sur la mole le probleme est que les questions sont indépendantes et etant donné que je bloque je ne peus passer au suivante pourriez vous m'aidez merci :

On considère les gaz dichlore Cl2 et chlorure d'hydrogène HCl.

a) quel est la masse d'une mole de chaque gaz ?

b) Quelle est, en g.L-1 , la masse volumique de chacun de ces gaz si Vm= 24L.mol-1 ?

c) quel est le volume molaire du dichlore dans les conditions où sa masse volumique est de 3,2.L-1 ?

d) Quelle est, dans les conditions de la question c la masse volumique du chlorure d'hydrogene ?

e) D'aprés les resultats des questions b,c et d les variations de la masse volumique et du volume molaire d'un gaz donné ont elles lieu dans le même sens ou en sens contraire?
Montrer que la relation entre masse volumique, masse molaire et volume molaire d'un gaz confirme la réponse.

Réponse:

a) MCl2= MCl*2= 35.5*2= 71 g.mol-1
MHCl= MH+MCl= 1+35.5= 36.5 g.mol-1

b)


c)

d)

e)


Merci de votre aide au revoir

Posté par
pierre69
physiques 15-02-07 à 10:46

pour la masse volumique la definition est p=M/V le probleme je ne c'est pas quel donné utilisé

Posté par
pierre69
physiques !! !! 15-02-07 à 10:49

Et la formule du volume molaire dans la question c) est bien Vm = V x n

Posté par
Coll Moderateur
re : Physiques !! !! 15-02-07 à 11:13

Bonjour,

Avant d'être une question de "formules" la physique est une question de réflexion ; bien sûr il faut connaître les définitions (le vocabulaire) pour savoir de quoi parle le problème.

La masse volumique est le quotient d'une masse par le volume qu'occupe cette masse.

Pour calculer la masse volumique du dichlore dans les conditions de la question b il faut utiliser ce qui vient d'être calculé à la première question ainsi que la donnée de la deuxième question :

Puisque la masse molaire du dichlore est 71 g.mol-1 cela signifie qu'une mole de dichlore a une masse de 71 grammes
Puisque le volume molaire (dans ces conditions) du dichlore est de 24 L.mol-1 cela signifie qu'une mole de dichlore occupe un volume de 24 litres

Quelle est donc la masse volumique du dichlore dans ces conditions ?

Posté par
pierre69
Physiques !! !! 15-02-07 à 11:19

La masse volumique du dichlore est egal a P=M/V soit P= 71/24 = 2.96 g.L-1

La masse volumique du dichlore est donc de 2.96 g.l-1


la masse volumique du chlorure d'hydrogene est egal a P=M/v soit P= 36.5/24 = 1,52 g.L-1

La masse volumique du chlorure d'hydrogene est donc de 1,52 g.L-1


Cela est'il juste ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Physiques !! !! 15-02-07 à 11:24



Tu continues ?

Posté par
pierre69
Physiques 15-02-07 à 11:25

pas de probleme je t'enverrais juste mes réponses pour que tu verifie si cela ne te derange pas ? merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Physiques !! !! 15-02-07 à 11:26

D'accord

Posté par
pierre69
re : Physiques !! !! 15-02-07 à 11:45

c) Dans les conditons ou le masse volumique du dichlore est de 3,2 L-1

m = V x m / Vm  Soit m = 3,2 x 71 / 24 = 9,47  

une mole de dichlore représente donc 9,47 L.mol-1

Posté par
Coll Moderateur
re : Physiques !! !! 15-02-07 à 11:52

La masse volumique n'a pas pour unité L-1 mais g.L-1 par exemple.

Quel est le volume (des litres...) qu'occupe une mole de dichlore (masse 71 grammes) quand la masse volumique est de 3,2 grammes par litre ?

Je te déconseille de manipuler des "formules" ; raisonne...

Posté par
pierre69
re : Physiques !! 15-02-07 à 12:13

c) je m embrouille completement je ne sais plus se qu'il faut utiliser n = V/Vm
Cela nous permet de trouver le nombre de mole soit n=3.2/24 = 0.13 mol

Posté par
Coll Moderateur
re : Physiques !! !! 15-02-07 à 12:18

Que veux-tu que je te dise ? Je t'ai conseillé d'arrêter de manipuler des "formules" sans comprendre.

Relis mon message de 11 h 52
Chaque litre contient 3,2 grammes.
Combien de litres pour contenir 71 grammes ?

Posté par
pierre69
re : Physiques !! !! 15-02-07 à 12:28

1 litre = 3,2 grammes
  ?     = 71 grammes
              
1*71/3,2 = 22,19

Se resultat est le volume molaire ou la masse volumique ? En quoi et t'il exprimé ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Physiques !! !! 15-02-07 à 12:33

Très bonnes questions !

(un litre) * (71 grammes par mole) / (3,2 grammes) = 22,19 litres par mole

Le résultat est un volume molaire
Le résultat s'exprime en L.mol-1

Si tu raisonnes ainsi tu vas faire des progrès foudroyants ! D'accord ?

Posté par
pierre69
physiques 15-02-07 à 12:56

Okay il faut plutot que j'utilise le produit en croix en lisant correctement les consignes et en utilisant les bonnes données

Posté par
Coll Moderateur
re : Physiques !! !! 15-02-07 à 13:45

Dans ce type de problème avec les "produits en croix" et une attention soutenue aux unités on va en effet très loin.

(masse / mole) / (volume / mole) = (masse) / (volume) donc (masse molaire) / (volume molaire) = masse volumique

(masse / mole) / (masse / volume) = (volume) / (mole) donc (masse molaire) / (masse volumique) = volume molaire

Bon courage !

Posté par
pierre69
Physiques 15-02-07 à 19:15

Se calcul est t'il juste pour la question d)

1 litre = 3,2 grammes
  ?     = 36.5 grammes
              
1*36,5/3,2 = 11,40

le volume molaire du chlorure d'hydrogene est donc de 11,40 L.mol-1

Posté par
Coll Moderateur
re : Physiques !! !! 15-02-07 à 19:23



Il y a plusieurs manières de résoudre la question d

Une manière :
dans les conditions de la question c, cela signifie avec un volume molaire de 22,19 L.mol-1

Donc une mole d'HCl a une masse de 36,5 g
Une mole d'HCl occupe (dans ces conditions) un volume de 22,19 litres

On cherche la masse volumique... (la masse pour un volume de 1 litre)

Posté par
pierre69
physiques !! !! 15-02-07 à 19:28

Désolé je ne comprends pas ton raisonnement je ne C'est pas se qu'il faut faire je me mélange avec toute ces consignes et tout se qu'il faut utilisé tout cela est vraiment trés confus dans ma tête !! !!  

Posté par
Coll Moderateur
re : Physiques !! !! 15-02-07 à 19:33

Dans les conditions normales de température et de pression une mole de gaz occupe un volume de 24 litres.
On dit que dans les conditions normales de température et de pression le volume molaire du gaz est de 24 L.mol-1

A la question c, on a trouvé pour d'autres conditions de température et de pression que le volume molaire était de 22,19 L.mol-1, c'est-à-dire que dans ces conditions une mole de gaz occupe un volume de 22,19 litres.

Comme tu connais la masse d'une mole de ce gaz (HCl) il est facile d'en déduire la masse volumique.

Je crois que ton problème n'est pas dans "toutes ces consignes", il est dans le vocabulaire nouveau qu'il ne faut apprendre et utiliser. Ça va venir.

Posté par
pierre69
physiques 15-02-07 à 19:45

Si je ne me trompe cela nous donne donc :

p = M / V  soit P = 36,5/24 = 1,52

Quel est l'unité si cela est juste ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Physiques !! !! 15-02-07 à 19:50

Ça c'est la masse volumique quand le volume molaire est 24 L.mol-1 (regarde ton calcul ! quelle est la valeur au dénominateur ?). C'est la réponse à la question b déjà trouvée à 11 h 19...

Il faut faire la même chose mais avec 22,19 litres au lieu de 24 litres...

L'unité ? Quand on divise des (grammes / mole) par des (litres / mole) on obtient des ...

Posté par
pierre69
Physiques !! !! 15-02-07 à 19:56

Donc :

P = 36,5 / 22.19 = 1,64 g.L-1

:?:?

Posté par
Coll Moderateur
re : Physiques !! !! 15-02-07 à 19:58

Bien sûr...

Et pour la question e il faut relire ce qui a été fait. D'autre part ce que j'ai écrit à 13 h 45 devrait aider...

Posté par
pierre69
re : Physiques !! !! 15-02-07 à 20:00

ok merci j'ai galéré je t'envoi kan meme ma réponse a ma question e) ta l'heure merci  

Posté par
pierre69
Physiques !! !! 15-02-07 à 21:33

e) si une condition diminue le volume d'une mole, cette condition augmente la masse volumique: même masse et volume plus faible.

C'est bon

Posté par
Coll Moderateur
re : Physiques !! !! 15-02-07 à 21:36



Oui, c'est bien. Tu comprends !
Continue de méditer ces nouveaux mots... ce n'est que du vocabulaire à bien enregistrer.

Posté par
pierre69
Physiques !! !! 15-02-07 à 21:41

Je me suis un peu servis de mon cours pour trouver cette phrase elle ne viens pas entierement de moi.

  

je trouve quelque chose louche en parlant avec un copain sur msn de cette exercice il ma dit qu'il ne trouvais pas pareil pour la question d) lui trouve ceci:

d)Si le dichlore (dont la masse volumique est 2,96g/l dans les conditions normal) à une masse volumique de 3,2g/l dans des conditions particulières, cela fait un peu moins de 10% de plus le même % à la masse volumique du chlorure d'hydrogène: On trouve entre 1,6 et 1,7g/l.

Posté par
Coll Moderateur
re : Physiques !! !! 15-02-07 à 21:49

Ah oui, et 1,64 g.L-1 (résultat de 19 h 56) ce n'est pas entre 1,6 et 1,7 g.L-1 ?

Il y a en effet plusieurs manières de faire. J'ai choisi celle qui te faisait le plus travailler ces concepts nouveaux pour toi.

Posté par
pierre69
Physiques !! !! 15-02-07 à 22:23

pour m'entrainer j'ai essayé de faire un exercice peut tu me corriger

Un flacon contient 0,25 L de gaz propane C3H8 dans des conditions telles que la masse volumique du propane est de 1,8 g.L-1

a) Quelle masse de propane le flacon contient t'il ?

b) Calculer la masse molaire du propane.

c) Déduire des résultats précédents la quantité de matière de propane dans le flacon.

d) Calculer le volume molaire du gaz dans les conditions envisagées.

e) Un flacon contient 0,25 L de gaz de méthane CH4 de masse volumique 0,67 g.L-1 dans les mêmes conditions précedemment. Quel est le volume molaire du méthane dans ces conditions ?

réponses :

a) le propane contient une masse de 0,45 g car 0,25x1,8 = 0,45 g

b) Masse C3H8 = MC x 3 + MH x 8 = 12 x 3 + 8 = 44 g.mol-1

c) n = m / M soit n = 0,45 / 44 = 0.01 mol

d) n = V / Vm soit n = 0,25 / 24 = 0,010 soit 1,0 x 10-² mol

e)

Posté par
Coll Moderateur
re : Physiques !! !! 16-02-07 à 08:09

Bonjour,

Tu as raison de t'entraîner.

a) b) et c) sont parfaits ; en particulier tu n'as pas oublié et tu as bien écrit les unités.

question d)
le volume molaire : c'est le volume occupé par une mole.

Tu sais (énoncé) que le volume de 0,25 litre est occupé par (question c) 0,01 mole = (0,25*1,8)/44 mole
première méthode :
0,25 litre 0,01023 mole
? litre 1 mole

Deuxième méthode
la masse volumique est de 1,8 g.L-1, cela signifie que chaque litre contient dans ces conditions 1,8 gramme de propane
Or une mole de propane a une masse (question b) de 44 grammes ; donc
1 litre 1,8 gramme
? litres 44 grammes

La deuxième méthode n'utilise pas de résultat intermédiaire dont l'arrondi peut fausser le résultat final.

Tu as bien fait d'attendre la correction pour faire la question e que tu devrais réussir maintenant du premier coup !

Posté par
pierre69
physiques !! !! 16-02-07 à 10:40

Pour la question e) C'est pas la loi d'Avogadro Ampère

Posté par
Coll Moderateur
re : Physiques !! !! 16-02-07 à 11:23

Tu n'as pas répondu à la question d

La question e se traite comme les questions précédentes.

Posté par
pierre69
physiques 16-02-07 à 11:31

d) 0,25 litre = 0.01 mol
      ?          = 1 mol

soit :  0,25 x 1 / 0,01 = 25

Donc le volume molaire du gaz est de 25 litres.

Posté par
Coll Moderateur
re : Physiques !! !! 16-02-07 à 11:37

Oui, mais avec un arrondi un peu "violent". C'est pour cela que j'avais écrit 0,01023 mole : même si cela n'a pas beaucoup de signification comme résultat final. En revanche dans les calculs intermédiaires il n'est pas bon d'arrondir. On conserve les expressions littérales (ce qui est encore mieux) et on arrondit seulement le résultat final.

Je trouve plutôt 24,4 litres par mole ou 24,4 L.mol-1

Posté par
pierre69
Physiques !! !! 16-02-07 à 11:44

et pour la question d) il faut utiliser la loi d'avogadro ampère

Posté par
Coll Moderateur
re : Physiques !! !! 16-02-07 à 11:45

La question d est faite

Ecris-moi la loi d'Avogadro-Ampère

Posté par
pierre69
re : Physiques !! !! 16-02-07 à 11:47

Toutes éspeces chimiques à létat gazeux, à la même température et à la même pression, ont le même volume molaire.

Posté par
Coll Moderateur
re : Physiques !! !! 16-02-07 à 11:53

Tout à fait d'accord.

Donc, réponse à la question e ...

Posté par
pierre69
re : Physiques !! !! 16-02-07 à 14:54

le methane contient une masse de 0,17 g car 0,25 x 0,67 = 0,17

la masse molaire du methane est de de 16 g.mol-1

la quantité de matiere de methane est de 0,17 / 16 = 0,01062 mol

donc le volume molaire est de 0,25 x 1 / 0,01062 = 23,54

le volume molaire du methane est de 23,54 L.mol-1

Posté par
Coll Moderateur
re : Physiques !! !! 16-02-07 à 15:10



0,17 gramme est un arrondi...

Sans arrondir :

Volume molaire = (1 * 0,25 * 16) / (0,25 * 0,67) = 16 / 0,67 = 23,88 L.mol-1
que l'on peut arrondir maintenant, par exemple 23,9 L.mol-1

Bravo !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !