Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

[Physiques]

Posté par
hemie
13-02-07 à 21:35

Bonsoir! Est-ce que quelqu'un pourrait m'aider sur cet exercice où je sèche:

Gravitation.
Qu'est-ce qu'une force de 1 N?
Je ne sais pas quoi dire...

Calculer le poids d'un objet de 5,0 kg situé à 1,28.10(4) km d'altitude.

P= GMm/R²
P= 6,67.10(-11)*6,0.10(24)*5,0/(6,4.10(3))²
P= 4,8.10(7) N (je ne suis pas sûre)

4. A quelle altitude ce poids est-il 9 fois plus petit?
J'ai pensé qu'il faudrait multiplier l'altitude donnée par 9. Est-ce cela.

Notes: masse de la Terre M=6,0.10(24) kg. rayon de la Tere R=6,4.10(3) km
constante de gravitation= G= 6,67.10(-11) uSI.

Merci beaucoup!

Posté par
Buth
re : [Physiques] 13-02-07 à 22:08

Bonsoir

Quelles sont les données de ton exercice ?

Car si on est rigoureux, dans la formule que tu donnes, le R² est la distance, exprimée en mètres, qui sépare le centre de la terre à l'objet.

Or théoriquement, l'altitude est mesurée à partir de la surface de la terre, il faudrait donc que tu utilises (R+h)² au dénominateur, avec h l'altitude qu'on te donne.

Sinon pense bien à utiliser des mètres et non des kilomètres pour les distances

Posté par
Buth
re : [Physiques] 13-02-07 à 22:10

Pour la question 4), il faut simplement que tu résolves une petite équation :

Soit P le poids déjà calculé. Tu cherches à quelle altitude h tu as :

P/9 = mMG/(R+h)²

Il ne te reste plus qu'à exprimer h = .... et à calculer la valeur numérique

Posté par
hemie
re : [Physiques] 13-02-07 à 22:24

Merci beaucoup. ^^
Alors j'ai essayé ça donne:
P=GMm/(R+h)²
P=6,67.10(-11)*6,0.10(24)*5,0/ (6,4.10(6)+1,28.10(7))²
P= 5,42 N.


P/9= 5,42
P= 5,42 *9
P= 48,78

Posté par
Buth
re : [Physiques] 13-02-07 à 22:28

Pour le premier résultat je suis d'accord, la valeur est d'ailleur cohérente

Sinon tu as mal compris ce que je voulais dire pour la deuxième réponse. Il faut que tu calcule une altitude et non pas une force. Relis ton énnoncé

En fait tu cherches l'altitude z (pour ne pas confondre avec h) à laquelle tu as :

P/9 = MmG/(R+z)²

soit (R+z)² = 9MmG/P
.
.
.
.
.
z = .....

Je te laisse finir

Posté par
hemie
re : [Physiques] 13-02-07 à 22:42

Ah oui je me suis trompée xD
(R+z)² = 9MmG/P
z²= 9MmG/P - Pr²/P
z²= 9* 6,0.10(24)*5,0*6,67.10(-11)/5,42 - 5,42 * (6,4.10(3))²/ 5,42
z²= 3,2.10(15)
z= 5,6.10(8).

Le résultat semble cohérent non..?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !