Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Physiques !! !!

Posté par
pierre69
30-12-06 à 20:47

Bonjour a tous G un Dm de physique a faire et je bloque sur cette exo pouvez vous m'aidez voici l'exercice:

Exercice: Combien de temps met la lumière pour parcourir

Répondre aux questions avec les renseignements suivants. Les vitesses donnée sont considérées comme constantes.
Vitesse de la lumiere dans l'air: 3,0.10^8 m.s^-1
Vitesse de la terre dans son mouvement circulaire autour du soleil: 30km.s^-1
Vitesse de croisiere d'un TGV: 300km.h^-1
Vitesse du son dans l'air: 340 m.s^-1
Le noeud, unité de vitesse utilisé par les marins correspond à mille marin(soit 1852m)par heure.
Vitesse des électrons constituants le courant électrique dans un conducteur métallique: 1mm.s^-1

a)Combien de temps met la lumière pour parcourir la distance Terre-Soleil soit 1,5.10^8 km ?

b)Retrouver la valeur de la distance Soleil-Terre sachant que la Terre fait un tour autour du Soleil en 365.25 jours.

c)Quelle serait la durée d'un trajet Lyon-Paris (440km) en TGV à la vitesse donée ci-dessus ? Commenter la valeur trouver.

d)Un avion de chasse atteint la vitesse mach 3, soit 3 fois la vitesse du son. Quelle est, en km.h^-1 , la vitesse d'un avion volant à mach 3 ?

e)Quelle est en km.h^-1, la vitesse d'un voilier naviguant à 20 noeuds ?

f)Quelle est, en km.h^-1 la vitesse d'un électron dans un conducteur métallique ?
Comparativement aux autres vitesse évoquées dans cet exercice,s'agit-il d'une vitesse élevée ?

Merci d'avance pour votre aide !! !!

Posté par the_karim (invité)re : Physiques !! !! 30-12-06 à 22:03

bonsoir !
1)V=D/T
donc : T=D/V
or D=1,5.10^5km
et V=3,0.10^8m.s^-1
donc:V=3,0.10^5km.s^-1
d'ou: T=1,5.10^5/3,0.10^5=0.5s
donc il faut a la lumiere une demi seconde pour parcourir la distance Terre-Soleil

Posté par the_karim (invité)re : Physiques !! !! 30-12-06 à 22:16

j'aime bien la seconde question !
elle demande un peu de raisonnement !
on a : P=2R
avec P le périmétre du cercle qui constitue le trajet de la terre autour du soleil
et R la distance Terre-Soleil
or V(terre)=P/T(temps que fait la terre pour faire le tour du soleil autrement dit période de révolution)
donc : P=VT
Donc d'aprés la relation initiale :
VT=2R
d'ou: R=VT/2
voila
je te laisse faire le calcul et pour tassurer que c'est juste utilise le résultat de 1)

Posté par babettepeggy (invité)re : Physiques !! !! 30-12-06 à 22:20

en passant par là je regarde et je me dit:" mais la lumière du soleil nous arrive pas 8 minutes après son point de départ" ???

Posté par the_karim (invité)re : Physiques !! !! 30-12-06 à 22:26

oups :d
bien remarquer babettepeggy
j'ai fais une erreur de calcul :
T=D/V
donc :T=1,5.10^8/3,0.10^5
d'ou: T=5,0.10^2=500s=8min20s bien vu

Posté par
jacqlouis
re : Physiques !! !! 30-12-06 à 22:27

    Bonsoir Karim. Quand on aide quelqu'un ,il faut avoir une idée (juste) de ce qu'on va dire, et vérifier ce qu'on dit !!!

A ton niveau, tu DOIS savoir que la distance Soleil-Terre est d'environ 8 minutes de lumière . Alors quand on parle de 1/2 seconde, ça ne colle pas (ce n'est meme pas la distance Terre-Lune !...).

    Soleil-Terre =  150.000.000 km / 300.000 km.s-1  =  500 secondes
    J-L

Posté par the_karim (invité)re : Physiques !! !! 30-12-06 à 22:30

ben oui c'est sur ! mais l'erreur est humaine non!
en tout ne tkt pas pour moi jacqlouis je suis le 1er en physique de ma classe en fait je m'en suis douté que c'était illogique cette valeur mais j'était tellement intrigué par la seconde que j'ai oublié la première

Posté par babettepeggy (invité)re : Physiques !! !! 30-12-06 à 22:30

Mais, c'était juste une erreur de sa part. Ca arrive a tout le monde. Même moi j'ai été trop feignante pour lui corriger.

Posté par the_karim (invité)re : Physiques !! !! 30-12-06 à 22:32

babettepeggy passe moi ton num j'ai en se moment besoin d'une avocate compétente

Posté par babettepeggy (invité)re : Physiques !! !! 30-12-06 à 22:33

Premier de ta classe en physique the_karim ??? bien bien... moi c'est pareil mais si on me voyais comment je galère pour les TP y aurait de quoi avoir peur!

Posté par babettepeggy (invité)re : Physiques !! !! 30-12-06 à 22:34

Lol the_karim

Posté par the_karim (invité)re : Physiques !! !! 30-12-06 à 22:34

ouai grave c'est exactement mon cas :d
mais bon même en math je suis le premier (en toute modestie koi :d)

Posté par babettepeggy (invité)re : Physiques !! !! 30-12-06 à 22:37

râââ ... moi je ne peux qu'être 4eme en contant le redoublant, la tarée qui arrête pas de travailler et la vietnamienne qui est trop douée devant moi ....

Que de malheurs..
" en toute modestie" ... hum

Posté par the_karim (invité)re : Physiques !! !! 30-12-06 à 22:41

mdr , moi lorsque le prof nous dit qu'il va nous donner les notes je suis tellement sur d'avoir la première note que lorsque je connais ma note alors je me rend compte tout le temps ke je dépasse le second de la classe de 5 point :d c'est tout le temps comme ca !(en toute modestie mdr)
imagine que je suis en terminale S et j'ai pas de cahier en math mdr j'en est pas sérieux :d j'écris RIEN RIEN en cour ni en exo je vien sans cartable quoi alors les entre de ma classe il se font plein de cour comme des malade et il me voi ne pas écrire il veulent me faire la peau mdr
putain chui trop modeste mdr

Posté par babettepeggy (invité)re : Physiques !! !! 30-12-06 à 22:47

ARG viens ici que je t'attrape...
C'est médusant
Je suis en S aussi et par rapport aux autres années je suis obligée d'apprendre un minimum mes lecons pour retenir. Alors je ne vois pas comment tu fais, au moins fais semblant de travailler.

Posté par the_karim (invité)re : Physiques !! !! 30-12-06 à 22:51

ben oui lol ! le blem c'est que j'écrit RIEN RIEN RIEN mais par contre je suis le cour et pour moi c'est suffisant ! or les autres il n'arête pas d'écrire et moi je les regarde koi lol ! au conseil de classe mes prof de math et physique ne pouvait rien me reproché vu que j'avais 18 de moyenne dans les 2 matiéres ! or il devait dire un truc donc il ont dit que je n'écrivait pas mes lecon et les exo et tout mais il ont ajouté que c'est pas pour que j'ai mieux mais par respect aux autre mdr

Posté par babettepeggy (invité)re : Physiques !! !! 30-12-06 à 23:01

Lool je vois ca.. T'a de la chance d'être auditif moi c'est l'inverse, les cours sont trop nul, je ne retiens rien des lecons, faut que je les relise chez moi et pour les corrections d'exos faut que je suive en même temps au tableau et après j'ai plus besoin de les voir pour la méthode..
Donc notre très chèr the_karim est très modeste... babette the_karim

Posté par the_karim (invité)re : Physiques !! !! 30-12-06 à 23:05

mdr ! tu vas être peut être étonné mais je suis du maroc lol !
bref si tu veux ajoute moi sur msn histoire de partager nos secret coté étude :best_karim@hotmail.com

Posté par babettepeggy (invité)re : Physiques !! !! 30-12-06 à 23:07

okay, c'est fait.

Posté par the_karim (invité)re : Physiques !! !! 30-12-06 à 23:08

euh on ma rien dit :s
passe moi le tien c mieux

Posté par babettepeggy (invité)re : Physiques !! !! 30-12-06 à 23:09

vas sur mon profil.. par contre faudra que je me déconnecte ..
demain on veille alors;...

Posté par
pierre69
Physiques !! !! 02-01-07 à 18:40

Pouvez vous vérifier mes réponses ?

Exercice: Combien de temps met la lumière pour parcourir

Répondre aux questions avec les renseignements suivants. Les vitesses donnée sont considérées comme constantes.
Vitesse de la lumiere dans l'air: 3,0.10^8 m.s^-1
Vitesse de la terre dans son mouvement circulaire autour du soleil: 30km.s^-1
Vitesse de croisiere d'un TGV: 300km.h^-1


a)Combien de temps met la lumière pour parcourir la distance Terre-Soleil soit 1,5.10^8 km ?

b)Retrouver la valeur de la distance Soleil-Terre sachant que la Terre fait un tour autour du Soleil en 365.25 jours.

c)Quelle serait la durée d'un trajet Lyon-Paris (440km) en TGV à la vitesse donée ci-dessus ? Commenter la valeur trouver.

réponses:

a) V=D/T
donc : T=D/V
or D=1,5.10^5km
et V=3,0.10^8m.s^-1
donc:T=1,5.10^8/3,0.10^5
d'ou: T=5,0.10^2=500s=8min20s
Il faut a la lumiere 8min et 20secondes pour parcourir la distance Terre-Soleil

b) On a : P=2*pi*R
avec P le périmétre du cercle qui constitue le trajet de la terre autour du soleil
et R la distance Terre-Soleil
or V(terre)=P/T(temps que fait la terre pour faire le tour du soleil)
donc : P=V*T
Donc d'aprés la relation:
V*T=2*pi*R
d'ou: R=V*T/2pi
Soit: R= je bloque a se stade pouvez vous m'aidez

c)

Merci d'avance pour votre aide !! !!
Et bonne année à tous et à toute

*** message déplacé ***

Posté par
screen
re : 02-01-07 à 18:47

bonjour,

a) la distance Terre-Soleil est 1,5.10^8 km non pas 1,5.10^5km

b) R=distance terre-soleil ==> exo a)

c) durée= distance/vitesse

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !