Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Physique - Vitesse moyenne négative ?

Posté par kiki02 (invité) 18-04-07 à 19:11

Bonjour,

Est-ce qu'une vitesse moyenne peut avoir une valeur négative?
Voici mon problème
Un cycliste roule à 12 m/s pendant 60 secondes, puis à 16m/s pendant 120 secondes.
Trouvez la vitesse moyenne sur tout le trajet si la deuxième partie du mouvement est
a. de même sens que la première
B. de sens contraire
Resolution
S'il roule à 12 m/s pendant une minute, le cycliste parcourt 12*60 = 720 m
S'il roule à 16 m/s pendant deux minutes, le cycliste parcourt 16*2*60 = 1920 m
a. 720 +1920 = 2640 mètres parcourus en 3 *60 = 180 secondes
Donc sa vitesse moyenne est de 2640/80 = 14.7 m/s

b.
720-1920 = -1200 m parcourus en 3 * 60 = 180 secondes
Donc sa vitesse moyenne est de -1200/180 = 6.7 m/s ou -6.7m/s ce qui serait plus logique  mais n'est pas la réponse donnée dans l'exercice
Merci pour votre réponse.

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique - Vitesse moyenne négative ? 18-04-07 à 19:22

Re - bonsoir,

Ce n'est pas choquant ; mais cela signifie que tu as orienté l'axe des déplacements et que la vitesse moyenne est dans un sens opposé au sens positif choisi pour cet axe.

C'est bien le cas ici : il avance de 720 m dans le sens positif puis de 1 920 m dans le sens négatif

Le bilan est bien qu'il "recule" de 1200 m (ou "avance" de - 1200 m) en trois minutes.

Ce sont des questions de convention, pratiques en physique, mais qui changent de l'emploi ordinaire des mots. Habitude à prendre petit à petit...

Posté par kiki02 (invité)re : Physique - Vitesse moyenne négative ? 18-04-07 à 19:34

ok c'est bien noté
Merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique - Vitesse moyenne négative ? 18-04-07 à 20:07



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !