Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

physique: vitesse du son

Posté par Daffy (invité) 19-10-05 à 16:58

Bonjour,
je sais qu'il faut utiliser la formule t=d mais pour après je ne sais  
                                                v
pas quoi faire .
voici l'énoncé:
Un indien colle son oreille contre les rails d'une voie de chemin de fer et entend les crissements des freins d'un train  arrivant en gare à d=10km de là.
Il entend le même son 27.4s après à travers l'air.
Sachant que la vitesse du son dans l'air est de 340m/s en déduire la vitesse du son dans les rails.

Merci pour votre aide

Posté par
masterfab2
re : physique: vitesse du son 19-10-05 à 17:01

eh bien tu as raison

t=d/V=10000/340

t+27.4=d/V'

V'=d/(t+27.4)

à toi de finir

Posté par Daffy (invité)re : physique: vitesse du son 19-10-05 à 17:11

V'= 10000/56.8

donc V' = 17.6m/s

Posté par
J-P
re : physique: vitesse du son 19-10-05 à 17:29

Bof.

Soit t le temps mis par le son dans les rails et v la vitesse du son dans les rails.

10000 = v.t

Dans l'air, on a:
10000 = 340.(t+27,4)

-->
10000 = 340.((10000/v) + 27,4)

v = 4971 m/s
-----
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !