Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Physique - Vitesse de satellisation

Posté par kiki02 (invité) 25-04-07 à 10:52

Bonjour,

Pouvez-vous me dire si mon idée sur la vitesse de satellisation. Je n'ai pas dans mon cours une définition exacte de la vitesse de satellisation et je sens que mon prof va nous demander de la définir à la prochaine interrogation.

La vitesse de satellisation est la vitesse initiale qu'il faut donner à un objet pour qu'il ne tombe pas au sol mais qu'il ne s'éloigne pas non plus de la terre
Si la vitesse initiale est trop petite, l'objet subissant l'accélération gravitationnelle dirigée vers le centre de la terre, celui-ci tomberait.
Si la vitesse initiale est trop grande, l'objet échappera du voisinage de la Terre.
Il y a donc une vitesse initiale bien spécifique, qui permet à l'objet de décrire au trajectoire circulaire autour de la terre.
Celle-ci est fonctionne de la hauteur à laquelle on veut faire tourner le satellite.

Merci pour vos remarques

Posté par
J-P
re : Physique - Vitesse de satellisation 25-04-07 à 11:09

Va voir sur ce lien:

Comment la trouver ?

Force d'attraction de la Terre sur un satellite:
F = Gm.Mt/(Rt + h)²
Avec G la constante de gravitation universelle, m la masse du satellite, Mt la masse de la Terre, Rt le rayon terrestre et h l'altitude du satellite.
Dans le référentiel du satellite, il y a une seconde force qui agit sur le satellite, c'est la force centrifuge (qui tente d'écarter le satellite de la Terre) due à la rotation du satellite autour de la Terre.
Fc = m.v²/(Rt+h)

Pour qu'un satellite décolle et s'éloigne de la Terre, il faut que Fc > F avec h = 0 (car le départ est du sol)

Soit  m.v²/Rt > Gm.Mt/Rt²
v² > G.Mt/Rt
v² > 6,673.10^-11 * 5,9742.10^24/6370000
v² > 62583731
v > 7911 m/s

La vitesse minimum de satellisation sur Terre est donc de environ 7,9 km/s

On peut faire un même raisonnement dans un référentiel Galiléen (ou quasi galiléen comme un référentiel géocentrique), cela permettra de ne pas utiliser la notion de force centrifuge qui donne des boutons à certains. Mais les conclusions seront évidemment les mêmes.




  

Posté par kiki02 (invité)re : Physique - Vitesse de satellisation 25-04-07 à 11:29

Ok  Merci J-P
J'ai un autre topic sur l'accélération instantanée et l'accélération moyenne
Je le fais remonter
Peuxt-tu regarder et me répondre merci d'avance

Posté par kiki02 (invité)re : Physique - Vitesse de satellisation 25-04-07 à 11:30

Donc c'est bien juste pour la vitesse de satellisation



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !