Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

physique vitesse

Posté par
aurore72
01-09-08 à 15:55

Bonjour, je n'arrive pas à résoudre quelques questions de ce problème de physique et j'aurai donc besoin de votre aide !

Enoncé: Le télescope spatial Hubble a été mis en orbite autour du centre de la Terre. I l évolue à une altitude h=600km et décrit une trajectoire circulaire dans le référenciel géocentrique. Sa masse est m=42tonneset sa période de rotation est T=5800s. Les images qu'il recueillesont acheminées vers la Terre par l'intermédiaire de satellites géostationnaires.

après quelques questions je sais que:
-la valeur du rayon de la trajectoire décrite par Hubble est 6980 km  (= Rayon de la Terre+h)
- la force gravitationnelle=3.45x10^5 Newton

Mais je bloque sur cette question:

3)Calculer la vitesse à laquelle le télescope Hubble décrit sa trajectoire?

Merci d'avance !

Posté par
doli
re : physique vitesse 01-09-08 à 16:18

Indice.

v= d/t

v en m/s
d en m
t en s

Posté par
aurore72
re : physique vitesse 01-09-08 à 16:27

oui je sais mais je n'est pas t; et je ne pense pas que T=t

Posté par
J-P
re : physique vitesse 01-09-08 à 16:37

La longueur de la trajectoire de Hubble est 2*Pi*R = 2*Pi*6980 = 43857 km

La période (temps pour faire un tour complet) est 5800 s

La vitesse de Hubble est donc v = 43857.10^3/5800 = 7561 m/s

Sauf distraction.  

Posté par
aurore72
re : physique vitesse 01-09-08 à 16:53

ok merci beaucoup à ceux qui m'ont répondu!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !