Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Physique : Vitesse

Posté par knash (invité) 13-12-07 à 10:32

Bonjour tout le monde ! Je sais que c'est plutot un forum de maths, mais je bloque sur des exercices de vitesse... Si quelqu'un pouvait m'expliquer ça m'aiderait vraiment =)

Dans le référentiel héliocentrique, on suppose la Terre en mouvement circulaire uniforme de rayon R = 1.5 10^11m.  Sachant qu'elle effectue un tour en 365.25 jours, quelle est la vitesse du centre de la Terre en km.h-1 ?

Merci de votre aide !

Posté par
sarriette
re : Physique : Vitesse 13-12-07 à 10:37

bonjour,

Tu dois calculer la distance parcourue en une heure.

La terre se deplace autour du soleil sur un cercle de rayon 1.5.1011m .
Quel est le perimetre de ce cercle?

Elle met 365.25 jours pour faire cette distance.
Cela fait combien d'heures?

Il suffira ensuite de faire : v = d/t   pour avoir le resultat.

Posté par knash (invité)Suite 13-12-07 à 11:20

Alors...

J'ai calculé le périmetre P, soit P = 2 x pi x 1.5 10^11
P = 9.4. 10^11 m

Or:
365.25j ----> 9,4 . 10^11 m
78 894 10^3 s ----> 9,4 . 10^8 km

v = d/t donc v = 9,4 . 10^8 / 78 894 10^3
( Je me suis trompée, la vitesse doit etre exprimée en km.s-1)


Or lorque je tape ce calcul : v = 9,4 . 10^8 / 78 894 10^3
sur la calculatrice j'obtiens 0...

Posté par knash (invité)Errueur ! 13-12-07 à 11:22

Simple erreur de ma part =) La calculatrice a eu un leger souci !
J'obtiens donc d = 11 914 721.0 km.s-1

Posté par
sarriette
re : Physique : Vitesse 13-12-07 à 11:25

je n'ai pas verifié tes calculs ( je suis une experte en erreur de calcul ) mais la methode et les conversions sont bonnes.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !