Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Physique (vacances a la neige)

Posté par
Dimou
05-05-08 à 13:01

Bonjours,

Une personne de masse m = 75 kg, qui marche dans la neige poudreuse à pieds, a tendance à s'y enfoncer.
a. Calculer la pression P exercée par cette personne sur la surface de la neige lorsque tout son poids repose sur un pied.
Données: g = 9.81 N.kg-1 ; surface d'un pieds S = 3.5.102 cm2

b. Pour éviter ce problemes, la personne décide de chausser des raquettes de surface S' = 1.5.103 cm2. Calculer la nouvelle pression P'.Les raquettes sont-elles susceptibles de faciliter la marche ?

Merci pour ceux qui pourront m'aider !!

Posté par
Dimou
re : Physique (vacances a la neige) 05-05-08 à 13:08

Posté par
Dimou
re : Physique (vacances a la neige) 05-05-08 à 13:20

Posté par
mikayaou
re : Physique (vacances a la neige) 05-05-08 à 13:22

salut Dimou

c'est de l'application du cours, non ?

donne ce que tu trouves, on te corrige

Posté par
Dimou
re : Physique (vacances a la neige) 05-05-08 à 13:25

Ben enfaite oui !!
J'ai pris au moins 20min mais pour calculer la pression la relation c'est:
P=F/S !!
Sauf que j'arrive pas a calculer la force pressante et c'est la ou je bloque et j'arrive pas a trouvé avec quoi on peut utiliser la pesanteur qui est de 9.81 n.kg-1 !!
Merci de ton aide !!

Posté par
Dimou
re : Physique (vacances a la neige) 05-05-08 à 13:42

Alors ?

Posté par
Dimou
re : Physique (vacances a la neige) 05-05-08 à 13:43

Posté par
Dimou
re : Physique (vacances a la neige) 05-05-08 à 13:56

Quelqu'un pourrait m'aider s'il vous plait ce serais sympa pour moi !!

Posté par
mikayaou
re : Physique (vacances a la neige) 05-05-08 à 14:11

l'énoncé te fournit m=75kg et g=9,81 N.kg-1

tu ne vois vraiment pas comment les exploiter ?

que dit ton cours sur les forces ?

Posté par
tolk
re : Physique (vacances a la neige) 05-05-08 à 14:12

j'allais le dire
la pesanteur ne serait elle pas une force ?

Posté par
hyaine
re : Physique (vacances a la neige) 05-05-08 à 15:38

P=F/S
et F=m.g
    =75.9,81
    =735,75N

P=735,75/3,5.102
=210,21.10-2

Posté par
Dimou
re : Physique (vacances a la neige) 09-05-08 à 07:23

Ok merci c'est sympa de ta part je ne l'avais pas vu comme sa (le calcul) !!

Pour le b. je trouve le résultats suivants:
P= 735.75/1.5.107
= 4905000000 N

Est ce bon ?
(Pour trouver 1.5.107 j'ai converti 1.5.103 cm2 en M² !!)

Posté par
Dimou
re : Physique (vacances a la neige) 09-05-08 à 07:36

S'il vous plait !!

Posté par
122155
re : Physique (vacances a la neige) 09-05-08 à 10:50

saaaluuut:
Dimou,tolk,hyaine et tout les visiteurs de l'ile.
rappel de coversion: pour convetir le cm2    en   m2:
voici une méthode très simple que tu n'oublieras jamais:
or     1cm = 10-2 m
tu mets le tout au carré: comme ça:
(1cm)2 = (10-2 m)2.  tu auras alors:
   1cm2 = 10-4 m2.
c'est très facile à retenir.
donc    S= 3,5.102 cm2=3,5.102.10-4 m2=3,5.10-2 m2.
S'=1,5.103 cm2=1,5.103.10-4 m2=1,5.10-1 m2=0,15m2

a)la pression est le rapport de la force pressante sur la surface pressée:
     P=\frac{F}{S}
la force exercée par cette personne sur la surface de la neige lorsque tout son poids repose sur un pied est:égale à son poids :
F=P=M.g.
donc la pressin qu'il exerce est :
P=\frac{m.g}{S}=\frac{75N.9,81N/Kg}{3,5.10^-^2m^2}=21021,5Pa.
car 1N/m2=1Pa.

b)la nouvelle pression P':
P'=\frac{m.g}{S'}=\frac{75N.9,81N/Kg}{0,15m^2}=4905Pa.
Les raquettes sont-elles susceptibles de faciliter la marche ?

maintenant tu as constaté que le poids de la personne étant le meme , \frac{S'}{S}=\frac{15}{3,5}=4,3
===>en utilisant Les raquettes la personne a fait augmanter la surface de contact 4,3 fois pour ne pas s'enfoncer ds la neige.
mais snt elles sussebtibles de faciliter la marche ?
non il vas alors chausser avec des raquettes plus lourd.

mais ça va facilité le glissement la neige.

on peut dire qu'il va sesser de marcher pour glisser sur la neige .
                             122155

Posté par
122155
re : Physique (vacances a la neige) 09-05-08 à 10:54

Est ce qu'il va continuer à  marcher après  avoir chausser Les raquettes ??????

Posté par
J-P
re : Physique (vacances a la neige) 09-05-08 à 11:20

a)
P = mg/S
P = 75*9,81/(350.10^-4)
P = 21021 Pa
---
b)
P' = mg/S'
P' = 75*9,81/(1500.10^-4)
P' = 4905 Pa

Le bonhomme va s'enfoncer beaucoup moins dans la neige et cela va faciliter sa marche.
-----
Quelques infos sur ces liens :




----
Sauf distraction.  

Posté par
Dimou
re : Physique (vacances a la neige) 09-05-08 à 13:48

Ok merci pour tous pour cette résolution de mon problèmes !!
Par contre j'ai un autre problème j'ai un autre exercices a poster mais malheureusement je ne sais pas comment mettre le signe pour un vecteur (ex:EL VECTEUR=> donc avec une flèche le haut de ces lettres)
Merci !!

Posté par
J-P
re : Physique (vacances a la neige) 09-05-08 à 14:04

Tu fais un nouveau topic pour ta nouvelle question.

Tu peux écrire en Latex (si tu sais) : \vec{EL}, ou à défaut, tu écris : vecteur(EL).



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !