Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Physique: "Un point sans gravité"

Posté par maevou (invité) 19-03-08 à 17:13

Bonjour, voici un exercice qui me pose un peu probleme :

On considere un point matériel dans l'espace, quelque part entre la Terre et la Lune. Il subit l'attraction de ces 2 astres. Ces deux attractions peuvent-elles se compenser?

*1) On appelle T le centre de la Terre, L le centre de la Lune, et P la position du point matériel.M est la masse de la Terre, M' celle de la Lune et m celle de l'objet. La force exercée par la Terre, ou par le Lune, sur l'objet est la meme que si toute la masse de l'astre était concentrée en son centre. Donner les expressions littérales des valeurs des forces exercées par la Terre (F) et par la Lune (F') sur l'objet.
-------Si j'ai bien compris pour cette question, je n'ai juste qu'a faire un schema et definir les forces? Donc les forces: F: -point d'application: centre de la Terre
                            -direction: horizontale
                            -sens: vers l'objet
                            -intensité: F

                   pour F': -point d'application: centre de la Lune
                            -direction: horizontale
                            -sens: vers l'objet
                            -intensité: F'

DITES MOI SI JE ME TROMPE! CAR JE NE SUIS PAS SURE DU TOUT!

Je précise que l'on ne me donne aucune donnée pour cet exercice.

Posté par maevou (invité)re : Physique: "Un point sans gravité" 20-03-08 à 00:47

Je pense bien que je me suis trompée en effet la force s'exerce sur le point donc:

F -point d'application:point P
  -direction droite (TP)
  -sens: vers le point P
  -intensité: (G .M . m)/d au carré

F'-point d'application: P
  -direction: droite (LP)
  -sens: vers P
  -intensité: (G . M . m)/d au carré

les forces ont la meme directionet sont de sens opposé.

Est-ce que c'est bon ce que j'ai afit jusqu'a present?
Que doi-je faire apres

Posté par maevou (invité)re : Physique: "Un point sans gravité" 20-03-08 à 00:49

rectification:
Que dois-je faire apres avoir dit que les forces étaient de sens opposés?

MERCI de m'aider car je suis bloquée

Posté par
canto the king
re : Physique: "Un point sans gravité" 20-03-08 à 01:03

Je pense qu'il vaudrait mieux orienté les vecteurs dans l'autre sens.
F:
- point d'app. : point P
- direction : (TP)
- sens : vers T

et pareil pour F'

Après pour savoir si les forces peuvent se compenser il faut voir si on peut avoir la relation suivante:
\vec{F}+\vec{F'}=\vec{0}
Pour avoir cette égalité, la première condition est que les trois points soient alignés (2 vecteurs non colinéaires ne se "compenseront" jamais). Ensuite il suffit de mettre en équation pour trouver une relation qui satisfasse cette égalité.

Posté par maevou (invité)re : Physique: "Un point sans gravité" 20-03-08 à 17:43

ok merci et pour l'intensité c'est bon? en utilisant la constante de gravitation universelle?

Posté par
canto the king
re : Physique: "Un point sans gravité" 20-03-08 à 17:49

Oui la relation que t'as mise me semble correcte, il y a juste la notation de la distance qui n'est pas claire, parce que tu as nommé les 2 d. Or rien ne dit que l'objet est à égale distance de la terre et de la lune (c'est même le but de l'exo de trouver où il faut situer l'objet).

Posté par maevou (invité)re : Physique: "Un point sans gravité" 20-03-08 à 18:10

ok, donc voici la 2eme question qui me pose probleme:
Comment doivent etre disposés les points T,L,et P pour que les 2 forces puissent se compenser?

Pour l'instant tout ce que je peux dire:
Tout d'abord pour que les forces puissent se compenser il faut que les points soient alignés autrement dit les forces ont la meme direction. Mais les forces sont de sens opposés.
Et lorsque 2 forces ont la meme direction, et qu'elles sont de sens opposées, elles s'annuelnt seulement si elles sont egales.

Posté par
canto the king
re : Physique: "Un point sans gravité" 20-03-08 à 18:12

voilà c'est çà deux forces s'annulent si elles sont de même direction, de sens opposées et de même intensité.
Tu n'as plus qu'à établir l'égalité entre les deux intensités et trouver une relation entre les distances à la Terre et à la Lune.

Posté par maevou (invité)re : Physique: "Un point sans gravité" 20-03-08 à 18:16

Donc; (G.Mterre.m)/ PTau carré = (G.Mlune.m)/ PLau carré M/ PTau carré = M'/PLau carré

?????????

Posté par maevou (invité)re : Physique: "Un point sans gravité" 20-03-08 à 18:17

D'ou
vecteur F + vecteur F' = vecteur 0
????????

Posté par
canto the king
re : Physique: "Un point sans gravité" 20-03-08 à 18:22

cette relation me semble correcte:
\frac{M}{PT^{2}}=\frac{M'}{PL^{2}}
c'est cette relation qui a été déduite de \vec{F}+\vec{F'}=\vec{}0  (et pas le contraire).

Posté par maevou (invité)re : Physique: "Un point sans gravité" 20-03-08 à 18:32

ok ,merci.  

Voici donc la derniere question:

*3) La masse de la Lune est 1/82 fois celle de la Terre. La distance Terre Lune est égale en moyenne a 3,8.10puissance5km. En déduire à quelle distance du centre de la terre se situe le point P où Terre et Lune voient leurs effets se compenser. Commenter le résultat

La pour cette question je ne sais pas par quoi commencer!

Posté par
canto the king
re : Physique: "Un point sans gravité" 20-03-08 à 20:30

on te donne la valeur du rapport:
\frac{M'}{M}=\frac{1}{82}
donc tu en déduis d'après les questions précédentes que:
\frac{PL^{2}}{PT^{2}}=\frac{1}{82}
or tu sais que : PL = TL - PT  (car les 3 points sont alignés).
tu en déduis que:
\frac{(TL-PT)^{2}}{PT^{2}}=\frac{1}{82}
je te laisse le résoudre

Posté par
loloteaide
re : Physique: "Un point sans gravité" 20-03-08 à 20:39

Bonjour ,

je ne veux pas vous déranger mais seulement je voulais savoir s'il était possible d'une patite aide de votre part après que vous ayez terminé de corriger cet exercice? J'ai un problème avec les lois de newton en physique , pouvez vous m'aider? Physique : un mobile autoporteur
je vous remercie par avance

Posté par maevou (invité)re : Physique: "Un point sans gravité" 20-03-08 à 20:51

ok merci, le debut du raisonnement j'ai compris mais pour ne pas recopier betement peux ty m'expliquer comment ta trouver (TL-Tp)au carré/ PTau carré, car je n'ai pas compris!

Posté par
canto the king
re : Physique: "Un point sans gravité" 20-03-08 à 20:56

j'ai juste remplacer PL par TL-PT (puisque ces deux distances sont égales)

Posté par maevou (invité)re : Physique: "Un point sans gravité" 20-03-08 à 20:59

ah oui ok c'est bon je n'etais pas concentrée!! je suis du genre tete en l'air!!

Posté par maevou (invité)re : Physique: "Un point sans gravité" 20-03-08 à 21:28

par contre j'essai de resoudre l'equation mais je bug; a chaque fois je me retrouve ac PT or je ne connais pas PT!
je trouve: (3,8.10puisance5)au carré - 2(3,8.10puissance5 x PT)= 1/82
Suis-je bien partie?

Posté par
canto the king
re : Physique: "Un point sans gravité" 20-03-08 à 21:31

PT tu ne le connais pas puisque c'est ce que tu cherches
faut que tu remplaces par les valeurs de l'énoncé et que tu développes tout, tu vas être ramenée à une équation du second degré.
Par contre je ne comprends pas trop le calcul que tu as écrit au dessus.

Posté par maevou (invité)re : Physique: "Un point sans gravité" 20-03-08 à 21:39

moi non plus XD
j'arrive plus a savoir comment j'y suis arriver bon je recommence -_-"

Posté par maevou (invité)re : Physique: "Un point sans gravité" 20-03-08 à 22:05

bon la je ne m'ensor pas je me remet dessus plus tard merci!
A tout!!

Posté par maevou (invité)re : Physique: "Un point sans gravité" 21-03-08 à 21:31

je trouve PT= 1,44.10puissance11

Est-ce que c'est bon?

Posté par maevou (invité)re : Physique: "Un point sans gravité" 26-03-08 à 15:45

finalement je trouve:
1,18.10 puissance13 PT

Est ce que c'est bon?
Merci de me repondre



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !