Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

[Physique] Trajectoire

Posté par
nico15
06-01-19 à 04:34

Bonjour à tous et à toutes j ai un petit problème sur un dm de physique pourriez vous m aider svp je ne comprends pas surtout les questions à partir de 7

** image supprimée **

Posté par
gbm Webmaster
re : Physique trajectoire 06-01-19 à 10:50

Bonjour,

Je te souhaite tout d'abord la bienvenue sur le forum et une bonne année.

En première résolution sur ce forum, pourrais-tu relire les règles du forum : [***A LIRE AVANT D'AGIR***] Règles du forum ?

En effet, tu ne les respectes pas tous, raison pour laquelle j'ai supprimé tes images.

D'autre part, vue la longueur de cet exercice, je te recommande de poster tes pistes sur les questions 1 à 6, pour faciliter la vie du correcteur qui viendra t'aider.

Posté par
nico15
Physique trajectoire 06-01-19 à 16:23

Bonjour à toutes et à tous j'ai un petit problème sur la trajectoire.

Enoncé :
Un cycliste avance sur une portion droite de la route. Il lâche une balle qui atteint le sol. On donne ci-dessous 3 trajectoires (entre chaque point il s'est écoulé 60 ms) :

Physique trajectoire

Voici les questions :                      

1. Définir le terme trajectoire d'un point (1.5 point)

2. Quel est le référentiel le plus adapte à l?étude du mouvement du cycliste ? Justifier (1 point)

3. Décrire chacune des trajectoires par un adjectif (1. 5 points)

4. Associer chacune de ces trajectoires aux trois propositions cl-dessous
a. Trajectoire de la balle par rapport à la route (1 point)
b) Trajectoire du cycliste par rapport à la route (1 point)
c) Trajectoire de la balle par rapport au cycliste (1 point)

5. Comment évolue la distance entre les points dans la première trajectoire? (0.5 point)

6. Comment décrire le mouvement du cycliste dans le référentiel choisi en 1. ? (1 point)

7. Mesurer la vitesse du cycliste dans ce référentiel (2 points)

8. Convertir cette vitesse en km/h (1, 5 point)

9. La description du mouvement de la balle est-elle la mème par rapport a la route et par rapport au cycliste ?/ Qu'en concluez-vous? (1 point)

Le cycliste garde maintenant sa balle dans la main. Il continue à avancer en ligne droite à la même vitesse que précédemment.

10. Quelle est la vitesse de la balle par rapport au cycliste ? Justifier (1 point)

11. Quelle est la vitesse de la balle par rapport a la route ? Justifier (1 paint)

Le cycliste arrive à un stop, sa vitesse diminue jusqu'à devenir nulle lors de l'arrêt.

12. Décrivez le mouvement du cycliste lors de cette phase d?arrêt dans le référentiel de votre choix par deux adjectifs (1 point)

13. Représentez sa trajectoire (on suppose que la route est droite). (1 point)

14 Qu'est-ce qui peut expliquer la modification du mouvement du cycliste ? (1.5 point)

Je bloque à partir delà question 7

*** Message déplacé, topic remanié intégralement et énoncé aéré ***

Posté par
gbm Webmaster
re : [Physique] Trajectoire 06-01-19 à 17:14

Bon, j'ai remanié ta recopie d'énoncé et rafraîchi ton topic ...

Pour réponse à la question 7., il manque une donnée sur la chronophotographie : on connaît la durée entre chaque enregistrement, mais aucune information sur une échelle de distance ...

Es-tu sûr de ne rien avoir oublié ?

Posté par
nico15
re : [Physique] Trajectoire 06-01-19 à 17:28

Non le professeur m a donné que ces informations c est pour cela je me bloque

Posté par
gbm Webmaster
re : [Physique] Trajectoire 06-01-19 à 17:35

Alors s'il n'y a aucune échelle fournie, c'est que les enregistrements sur la feuille de l'énoncé correspondent à la distance réelle entre chaque point => le professeur aurait dû le préciser, je te l'accorde ...

Il suffit donc de mesurer en cm la distance entre deux points pour déterminer la vitesse du cycliste (attention aux conversion d'unité).

Posté par
gbm Webmaster
re : [Physique] Trajectoire 06-01-19 à 17:37

En tentant de trouver l'énoncé de l'exercice autre part je suis tombé sur ceci :

A toutes fins utiles pour réviser le thème

Posté par
nico15
re : [Physique] Trajectoire 06-01-19 à 18:02

Alors j ai mesure entre chaque point est j ai trouvé 0.5 cm entre les points. Donc comme il ya 8 point alors 0.5 * 8 = 4 mais j ai que trouvé ça

Posté par
gbm Webmaster
re : [Physique] Trajectoire 06-01-19 à 18:15

Si la distance entre deux points pour la trajectoire 1 est d = 0,5 cm = 5,0.10-3 m et que la durée qui s'est écoulée entre deux photos est T = 60 ms = 60.10-3 s, alors la vitesse vaut :

v = d/T = 5,0.10-3 / 60.10-3 = 0,083 m/s

Posté par
nico15
re : [Physique] Trajectoire 06-01-19 à 21:08

Merci beaucoup à partir de la question 7 je peux trouver la 8 c est assez mais les autres sont extrêmement dur



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !