Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Physique : TP sur "la mesure du temps"

Posté par
Bo0mCha
04-05-08 à 19:47

Coucou ! Nous avons fait un TP en physique sur la mesure du temps et maintenant il faut que nous fassions l'interpretation..

1) De quel paramètre dépend le mouvement du pendule ? J'ai répondu : il dépend de la longueur du fil (en fonction des resultats que j'ai trouvé pendant les experiences du TP).

2) Tracer la courbe représentant T² en fonction de L soit T² = f(L)
(cette courbe nous a été donné à faire sur regressi par la prof, logiciel que nous n'avons jamais utilisé.. Aucune idée de comment ça fonctionne mais c'est pas grave si vous ne pouvez pas m'aider, je vais essayer de trouver..)

Je vous donne l'influence de la longueur du fil avec masse du poid = 20g et angle de lancée = 10° :

Longueur du fil en m :
10.10-2, aller retour = 0,73 s
20.10-2, a-r = 0.95 s
30.10-2, a-r = 1.11 s
40.10-2, a-r = 1.27 s
50.10-2, a-r = 1.28 s
60.10-2, a-r = 1.606 s

La période du pendule simple est donnée par l'expression T² = 4²L/g.
En utilisant la valeur du coefficient directeur (que vous aurez calculé) retrouver la valeur de g. Retrouver une autre unité de "g" : intensité de pesanteur.

(j'ai vraiment besoin que vous m'aidiez pour cette question..)

3) Comment procèderiez-vous pour fabriquer un pendule qui bat la seconde ?

(j'ai grand besoin de votre aide pour cette question également)

Merci d'avance !

Posté par
122155
re : Physique : TP sur "la mesure du temps" 04-05-08 à 22:18

salut: BoomCha
1)le mouvement du pendule dans le meme lieu ne dépend que de la longueur du fil .
2)on trace la courbe T² = f(L) c'est une droite qui passe par l'origine. son coefficent directeur:
k=42/g   et on calcul la valeur de g.
dresse tout d'abord le tableau T2  - L
le temps d'un aller- retour = une période
  unité de g ---->  1N/Kg =1m/s2.
3)un pendule qui bat la seconde est un pendule qui effectue un aller retour ds une seconde.c'est à dire que sa période :    T=1s
or: T² = 4²L/g ---> L=T2.g/
L=\sqrt{\frac{T^2.g}{4pi^2}}=0,5m=50cm.
donc un pendule qui bas la seconde est un pendule de longueur 50cm.
un pendule à oscillations libres..
on peut réaliser un pendule qui bas la seconde avec une  longueur 1m (comme ds  certaines orloges) à condition qu'il ne soit pas libre .il doit etre exciter à cette fréquence.

Physique : TP sur  la mesure du temps

Posté par
Bo0mCha
re : Physique : TP sur "la mesure du temps" 04-05-08 à 22:21

Ecxité à cette fréquence ? oO. Si tu le dis..
Merci beaucoup 122155 !
Bonne soirée !!

Posté par
Bo0mCha
re : Physique : TP sur "la mesure du temps" 04-05-08 à 22:23

Comment calcule-t-on la valeur de g aufaite s'il te plaît ? Il faut employer une formule ?

Et pour l'autre unité de g, il faut démontrer quelque chose ?

Posté par
Bo0mCha
re : Physique : TP sur "la mesure du temps" 04-05-08 à 22:44

J'ai fais le tableau
g = 9,81 N.kg-1, n'est-ce pas ?
Mais je n'arrive pas à le retrouver

Posté par
122155
re : Physique : TP sur "la mesure du temps" 05-05-08 à 00:43

salut:Bo0mCha
remplissons le tableau tout d'abord.
k=\frac{T^2_B-T^2_a}{L_B-L_A}=\frac{1612,9.10^-^3-0}{40.10^-^2-0}=4,03225
or :k=\frac{4.pi^2}{g}=4,03225--->
g=4.2/4,03225=9,799,8

Physique : TP sur  la mesure du temps

Posté par
122155
re : Physique : TP sur "la mesure du temps" 05-05-08 à 01:17

que veux tu démontrer à propos de l'unité de g.

*dans la relation :  P=m.g   --->g=P/m  --> unité de g :N/kg.
*et dans la relation a=g  accélération d'un corps en chute libre , suivant un axe vertical orienté vers le bas .----> unité de g = unité de l'accélération =m/s2

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique : TP sur 05-05-08 à 07:54

Bonjour,

Un pendule qui "bat la seconde" est un pendule dont la demi-période vaut 1 seconde. La durée d'un battement est d'une seconde. Donc la période d'un tel pendule est de 2 secondes.

En conséquence, la longueur d'un tel pendule simple à la surface de la Terre est voisine de 1 mètre.

A la Révolution française, quand on a cherché comment définir les nouvelles unités, il y a eu une longue hésitation pour définir le mètre :
. allait-on le définir par la longueur d'un corps matériel (ce qui fut fait pour de nombreuses années) ?
. allait-on le définir par la longueur d'un pendule battant la seconde au niveau de la mer et à la latitude de 45° Nord ?

La deuxième option ne fut pas choisie :
. définir le mètre comme la dix-millionième partie du quart de méridien terrestre (on ne savait pas encore grand-chose de la forme du "géoïde") semblait plus "universel" que par la longueur d'un pendule à la latitude de Bordeaux ; il était évident que les Anglais n'auraient jamais accepté cette définition par le pendule ;
. il n'était pas sûr que ce soit une bonne idée de lier l'étalon de longueur à l'étalon de temps... Et pourtant, c'est bien le cas aujourd'hui où les définitions des unités de temps et de longueur sont liées par l'intermédiaire de la célérité de la lumière dans le vide supposée constante (jusqu'à plus ample information... )



Edit Coll : orthographe

Posté par
122155
re : Physique : TP sur "la mesure du temps" 05-05-08 à 09:22

salut: Cool ,Bo0mCha et tous les gens de l'ile

Vous avez raison Cool , un pendule qui bas la seconde est un pendule dont la demi-période vaut  1 seconde.

chaque balancement s'effectue en une seconde

la durée d'une demi oscillation est égale à 1s.
.
donc sa période vaut 2s--->T=2s
par conséquence sa longueur sera :
dans la question(2)
L=\sqrt{\frac{T^2.g}{4.pi^2}}=\sqrt{\frac{4x9,81}{4.(3,14)^2}   --> L1m

Posté par
122155
re : Physique : TP sur "la mesure du temps" 05-05-08 à 09:30

donc un pendule à oscillations libres "qui bas la seconde" est un pendule de longueur 100cm.c.àd.  1m
.
on peut réaliser un pendule qui bas la seconde avec une  longueur différente (comme ds  certaines horloges) à condition qu'il ne soit pas libre .il doit etre excité à cette fréquence.

Posté par
Bo0mCha
re : Physique : TP sur "la mesure du temps" 05-05-08 à 19:42

Bonsoir ! Ok ! Merci beaucoup ! C'est vraiment sympa de votre part !

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique : TP sur "la mesure du temps" 05-05-08 à 19:44

Pour ma part, je t'en prie.
A une prochaine fois !

Posté par
Bo0mCha
re : Physique : TP sur "la mesure du temps" 05-05-08 à 19:49

Des profs et des ingénieurs humains, miracle



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !