Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

physique : temps ..

Posté par lameuh (invité) 25-04-05 à 15:57

bonjour ,
j'ai un petit probleme pr cet exo ....donc si qlq'un pouvait me filer un coup de main , ce serait sympa .=)

Ns avons vu que lorsqu'un pendule simple effectue des oscillations de faible amplitude , la periode T est reliée a la longueur l du fil : T=2pi rac l/g

Plusieur mesures de la periode ont été effectuées pr des longueure l du fil differentes :

l(m)  0,10   0,20   0,30   0,40   0,50   0,60
rac l 0,32   0,45   0,55   0,63   0,71   0,77
T (s) 1,56   2,21   2,70   3,12   3,49   3,82

on souhaite montrer que la periode T et la longueur l verifient bien cette formule .

1) Tracer T en fonction de l , obtient on une droite ? .. moi , non
2) Tracer T en fonction de rac l , obtien on une droite ? . moi non
3) Laquelle de ces 2 courbes tracées permet de mmontrer rapidement que la periode T et la longueur l verifient le formule :
T=2pi rac l/g  ? ... moi :  2

4)a) determiner le coefficient directeur de la droite obtenue precedemment . moi : 0,20
..le truc c'est que j'ai pas trouvée de droite ..

B) Aquoi corresponsd ce coefficient directeur ds la formule T=2pi rac l/g ? En deduire la valeur de g . ..je ne sais pas

c) cette experience a t'elle été faite sur la terre ou sur la lune ?
(idem)

voila , merci d'avance

Posté par hyaku (invité)re : physique : temps .. 25-04-05 à 18:00

Ben pour la droite entre T et racine de L je c pas ce quil te faut t en physique pas en maths

sinon T=5*Rac(L)

dou 2pi/rac(g)=5

une equation une inconnues ca devrai aller

Posté par lameuh (invité).. 26-04-05 à 08:51

je crois que j'ai pas saisi tes explication hyaku ...est ce qlq'un peut m'aider ??? svp ...

Posté par philoux (invité)re : physique : temps .. 26-04-05 à 13:28

Bonjour lameuh

Regardes les 2 courbes

La verte est approximée à une droite => question 2 répondre OUI

Comment as-tu pu trouver un coef directeur de droite si... tu considères ne pas avoir de droite ?

Philoux

physique : temps ..

Posté par lameuh (invité).. 26-04-05 à 16:34

ok , merci philoux , j'ai cru que ce n'etais pas une droite parce que je m'etais tromper ds mon graphique ..pr le coefficient directeur j'ai regarder sur le tableau ..(..c'etais quasi sur que je m'etais gourré puisque sinon  a quoi servirai cette question ..??) mais par contre pr la 4)b) je ne sais pas du tt ... peut tu m'aider svp ?? merci encore ..

Posté par philoux (invité)re : physique : temps .. 26-04-05 à 16:45

Ok lameuh

tu admets donc que T=k.rac(l)
Le but de cette question est de te faire associer la valeur de k au informations théoriques.

tu sais que T= 2pi.racine(l/g)
or toi tu as approximé T = k.racine(l)

Vois-tu mieux ce que peut être k ?

essaies et reviens

Philous

Posté par lameuh (invité)... = ( 26-04-05 à 19:40

je n'y arrive pas  .... ou peut etre que ca me gonfle de trop , je fais de la physique depuis hier , et j'en ai franchement marre , mais bon " c'est la vie .." .. je vois pas pourquoi je te dis ca ..(je suis en train de peter un cable surement !!) , bref ... où veux tu en venir avec ce k ...???merci ...=)

Posté par lameuh (invité)... 27-04-05 à 10:00

, svp , qlq'un pourrait m'aider ???..

Posté par philoux (invité)re : physique : temps .. 27-04-05 à 10:37

>lameuh

Le k est le coeff directeur de ta droite verte.

sur la courbe tu peux l'approximer à 5 car pour racine(l)=0.5, T vaut 2,5 secondes (tu avais trouvé 0.2)

le k dont je te demande d'identifier doit s'exprimer en fonction de pi et racine(g)

Essaies

Philoux

Posté par lameuh (invité).. 27-04-05 à 12:21

merci encore philoux pr tes explications ..=)en faite ,  pr trouver le coef directeur 5 , tu as fait 1,56/0,32 = 4,875 arrondi = 5 , c'est ca ???

je pense que k = 2pi / Vg , ..je sais pas si c'est ca ?? ..

..

Posté par philoux (invité)re : physique : temps .. 27-04-05 à 14:18

lameuh

effectivement, ton initiative de prendre 1,56 / 0.32 est (presque) bonne.

En fait, qd tu fais cela, cela implique que la droite passe par l'origine.
Il est meilleur encore de prendre : Delta_T(points extrêmes) / Delta_x(points extrêmes) soit : (3.82 - 1.56) /(0.60 - 0.10) = 4.52

Tu verras plus tard qu'il existe un moyen (droite de régression) qui, à partir de tes points, te fournit "la meilleure droite" qui passe au plus près de tous les points.
Je te fournis cette droite avec l'image ci-jointe.

Prenons donc k=5

tu as trouvé k=2pi/rac(g)

Peux-tu alors calculer g ? et répondre à la dernière question ?
(sur la lune, g n'est pas égal à celui sur terre; ne le connaissant pas, j'ai demandé à Google : essaies aussi... et reviens)

Philoux



physique : temps ..

Posté par lameuh (invité).. 27-04-05 à 16:20

ya un truc que je comprends  ds ton explication pouquoi a Delta_x , tu mets (0,60-0,10) et non pas (0,77-0,32) ???

Vg = 2pi/k = 1,26 ...ce qui est different de celui de la Lune qui est de 1,62 N/kg ..ou celui de la Terre 9,81 ...ya un truc qui va pas , non ?!!

Posté par philoux (invité)re : physique : temps .. 27-04-05 à 18:41

Oui lameuh tu as tout à fait raison : ce qui me prouve que tu as parfaitement compris en corrigeant mon erreur !

Pour le reste, Y'a un truc va pas, oui :
tu as écrit Vg et tu cherches... g (qui vaut alors celui de la lune)

Je quitte l' pour ce soir mais je pense que tu as terminé cet exo qu'on a commencé avant-hier.

Philoux

Posté par lameuh (invité)... 28-04-05 à 09:01

excuse moi encore , mais j'ai un petit probleme , comment fais tu pr trouver  g et non pas Vg , ... ca doit etre  simple mais la je ne vois pas , .....merci  ....(dsl , je dois etre un peu gonflante sur les bords !!) ..

Posté par philoux (invité)re : physique : temps .. 28-04-05 à 09:25

>lameuh

sur ta remarque entre parenthèse : pas du tout.

Rappel :
si racine(A)=B (A et B positifs ici),
tu élèves au carré :
[ racine(A) ]²= [ B ]²
A = B²

tu as trouvé :
racine(g) = 2pi/k = 1,26
tu es alors capable de trouver g

Philoux

Posté par lameuh (invité)... 28-04-05 à 11:57


alors :
Vg = 1,26
(Vg)^2 = (1,26)^2
1,26 = 1,6
j'en deduis donc que ca se passe sur la Lune ...
c'est ca ??

merci pr tte ton aide , ...

Posté par philoux (invité)re : physique : temps .. 28-04-05 à 12:16



t'es une boss, lameuh (comme dit ma fille)

Philoux

Posté par lameuh (invité).. 28-04-05 à 12:21

merci pr tt , et tres bonne journée a toi ( et a ta fille !!)

:D

ciao ..



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !