Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

physique svp aidez moi avant samedi MERCI

Posté par sabri (invité) 18-09-03 à 19:02

sujet:
D.J.A:
l'indigotine (E132)et un colorant utilisé ds les patisseries,mes confiseries,les
glaces,les fruits confits et la charcuterie.
Ce colorant ne doit pas être consommé au delà d'une dose journalière
admissible (D.J.A) expriméé en mg par Kg de masse corporelle .
La D.J.A de l'indigotine est de 5,0.

question:
1) Calculer la masse de colorant qui peut être absorbéé en une journéé
par une personne de 60 Kg
2) Cette personne dépasse-t-elle la dose admissible di elle absorbe
en une journée 80 g de patisseries contenant 10 mg .Kg-1 d'indigotine
et 50 g de confiserie en contenant 15 mg .Kg-1
MERCI!

Posté par
J-P
re : physique svp aidez moi avant samedi MERCI 18-09-03 à 21:22

5,0 mg par Kg

1)
60*5 = 300 mg

2)
80 g à 10 mg/kg  -> (10 mg/1000) * 80 = 0,8 mg d'indigotine
50 g à 15 mg/kg  -> (15 mg/1000) * 50 = 0,75 mg d'indigotine

total absorbé: 1,15 mg d'indigotine

-> Pas de problème.
---------------
Sauf distraction.

  

Posté par sabri (invité)re : physique svp aidez moi avant samedi MERCI 19-09-03 à 18:54

merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !