Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Physique sur les masses volumiques et densités

Posté par Céliaa (invité) 28-10-04 à 16:30

1.On verse une certaine masse M d'eau pure dans un tube cylindrique fermé à une extrémité .Le tube est alors rempli sur une hauteur de 80 cm .On recommence la même opération avec la même masse d'un autre iquide L qui remplit alors le tube d'une hauteur de 92 cm .
a)Quelle est la masse volumique du liquide L ?
b)Sachant que M = 100kg , quel est le rayon du tube ?

2.On vrse de l'eau,du mercure,et de l'huile dans un vase conique .Les couches obtenues sont d'égales hauteur h.
a)dans quel ordre se palce les liquides ?
b)Calculr le volume de chaque couche en fonction de h et de R
c) comparer les masses des trois liquides
Données:d mercure=13.6; D huile=0.9 ; d eau =1

Posté par DJ DAMS (invité)re : Physique sur les masses volumiques et densités 28-10-04 à 17:51

1.la masse volumique d'un liquide est : p = Masse / Volume.
tu dois avoir appris que la masse volumique de l'eau  p est : 103 kg/m3
ou encore : 1 kg/L.
Il te suffit de prendre 80 mL (pour 80 cm) et 92 mL
Puis connaissant la masse volumique de l'eau remplace dans l'équation (au début).
Essaye de faire comme cela !

2.a.du bas du tube conique vers le haut : mercure-eau-huile : la densité du mercure (13.6) > a celle de l'eau (1) > celle de l'huile(0.9)..

J'ai limpression qu'il manque des donnés !
C'est koi R (le rayon ???)

Sauf distractions !
A+ dam

Posté par Céliaa (invité)Physique 04-11-04 à 18:23

On verse une certaine masse M d'o pure ds un tube cylindrik fermé a une extremité . Le tube é alor rempli sur une hauteur de 80cm. on recomence la mm operation avec la mm masse d'un autre likid L ki rempli le tube sur une hauteur de 92 cm.
a. Quel é la masse volumik du likid L ??
b. sachant ke M =100kg  quel é le rayon du tube ??

*** message déplacé ***

Posté par Céliaa (invité)masse volumique 04-11-04 à 18:26

On verse de l'eau du mercure é de l'huile ds un vase conik . Les couches superieures sont d'égales hauteur h.
1.calculr le volume de chaque couche .
2. comparer les masses des 3 liqides
données: dmercure=13.6 Dhuile=0.9 Deau=1

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !