Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

physique sur les concentrations svp aidez moi

Posté par tomasson (invité) 03-03-05 à 16:24

Bonjour un petit exercice degoté par mon prof pour demin
Merci d'avance pour votre aide

Le glycérotone est un médicament permettant de lutter contre les tensions oculaires et intracraniennes. C'est une solution aqueuse qui contient  du glycérol(C3H8O3) a la concentration C=6,89molpar litre



Le glycérol étant un liquide  de masse volumique (1,26gpar mL),déterminer le volume de glycérol necessaire a la preparation de V=50,0 mL de glycérotone

Posté par jaime_thales (invité)^^ 03-03-05 à 16:34

Bonjour

Je pense qu'il faut que tu trouves la quantité de matière qu'il y a dans 50 mL de glycérotone avec la relation: C = n/V
Puis que tu fasses une proportionnalité.

Voilà.
Bon courage. ^^

Posté par tomasson (invité)re : physique sur les concentrations svp aidez moi 03-03-05 à 16:37

svp aidez moi
ji arrive vraiment pas

Posté par jaime_thales (invité)^^ 03-03-05 à 16:38

Re

Qu'est-ce qui n'est pas clair dans mon explication?

Posté par tomasson (invité)re : physique sur les concentrations svp aidez moi 03-03-05 à 16:44

sa serait bien de resoudre l'exo pour que je puisse mentrainer apres merci d'avance

Posté par jaime_thales (invité)^^ 03-03-05 à 16:52

Re

1) Tu dois déterminer la quantité de matière de glycérol présente dans 50 mL de glycérotone.

C = n/V
6,89 = n/0,050

A toi de faire le calcul de n.

2) J'appelle la valeur que tu obtiens x.
Tu calcules la masse molaire du glycérol et tu la multiplies par x.
Ensuite, tu calcules:
masse volumique: Masse / Volume

Voilà.
Modulo erreur bien sûr.

Posté par
lyonnais
re : physique sur les concentrations svp aidez moi 03-03-05 à 17:12

salut tomasson :

C = \frac{n}{V} d'où \rm n = C \time V = 6,89 \time 50.10^{-3} = 0,3445 mol

\rm n = \frac{m}{M} d'où m = n \time M = 0,3445 \time (12 \time 3 + 8 \time 1 + 16 \time 3) = 0,3445 \time 92 = 30,774 g

et enfin :

= \frac{m}{V} d'où V = m/ = \frac{30,774}{1,26.10^{3}} = 0,024 L = 24 mL

Voila. N'hésites pas à poser des questions.

@+

Posté par tomasson (invité)re : physique sur les concentrations svp aidez moi 03-03-05 à 17:19

pouvez vous fer l'exerice avec toutes les valeurs je ne comprends pas

Posté par jaime_thales (invité)^^ 03-03-05 à 17:20

Re :s

C'est exactement ce que Lyonnais vient de faire!

Posté par
lyonnais
re : physique sur les concentrations svp aidez moi 03-03-05 à 17:27

oui, où tu coince ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !