Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

PHYSIQUE : solution !!

Posté par
andrea94
08-05-07 à 13:48

Bonjour,

J'ai un exercice à faire mais je n'y arrive pas !
pouvez vous m'aider ?

Merci d'avance

On dispose d'une solution de fructose, de volume 100ml contenant 0.50 mol de fructose.

1

a : Calculer la concentration molaire de cette solution.
b: On ajoute à cette solution 400 ml d'eau et on agite. Calculer la concentration molaire en fructose de la solution obtenue.
c:On prélève 20ml de la solution obtenue précédemment .Quelle estv la quantité de matière de fructose dans ce prélévemment .?


2:

a

Posté par
Annne
re : PHYSIQUE : solution !! 08-05-07 à 13:53

Bonjour,

C=n/V tu peut répondre à ta première question

Posté par
Annne
re : PHYSIQUE : solution !! 08-05-07 à 13:55

Après je t'expliquerais pour la seconde question

Posté par
andrea94
re : PHYSIQUE : solution !! 08-05-07 à 14:04

donc :

c=n/v  

c = 0.50/0.1 = 5 mol.L-1

Posté par
Annne
re : PHYSIQUE : solution !! 08-05-07 à 14:06

voilà parfait

Posté par
Annne
re : PHYSIQUE : solution !! 08-05-07 à 14:07

maintenant tu sait qu'on à ajouter 400ml d'eau dans ta solution de départ.

Posté par
Annne
re : PHYSIQUE : solution !! 08-05-07 à 14:07

On saity que n de la solution de départ apellée mère = n de la nouvelle solution appellée fille.

n mère = V mère x C mère et nfille=V fille x Cfille

Posté par
Annne
re : PHYSIQUE : solution !! 08-05-07 à 14:08

Tu veut la concentration de la solution obtenue

Posté par
Annne
re : PHYSIQUE : solution !! 08-05-07 à 14:09

Tu veut donc Cfille est-ce que tu comprend pour l'instant ou tu veut que je réesplique ?

Posté par
andrea94
re : PHYSIQUE : solution !! 08-05-07 à 14:16

dc je dois rechercher la nouvelle concentratioN ???

Posté par
Annne
re : PHYSIQUE : solution !! 08-05-07 à 14:18

Voilà et donc cette nouvelle concentration c'est Cfille.

Posté par
Annne
re : PHYSIQUE : solution !! 08-05-07 à 14:20

Comme tu sait que Vfille=400ml, Vmère=100ml et C mère tu vient de la calculer=5 mol tu a donc tout pour faire ton calcul

Posté par
Annne
re : PHYSIQUE : solution !! 08-05-07 à 14:22

Comme je t'ai dit  que Vmère x Cmère = Vfille x Cfille. Sachant que tu veut Cfille peut-être que tu trouvera comment faire le calcul. Mais comme tu n'a sûrement pas vut la leçon je ne voit pas comment tu pourrais savoir. Si tu ne voit aps comment faire le calcule je t'expliquerais.

Posté par
andrea94
re : PHYSIQUE : solution !! 08-05-07 à 14:22

c fille = 0.50/0.5 = 1 ?

Posté par
Annne
re : PHYSIQUE : solution !! 08-05-07 à 14:23

non Cfille= (Cmère x V mère) / Vfille

Je suis désolée mais je ne vois aps comemtn t'expliquez le calcul mais ton prof va te donner la leçon en fait tu jongle entre V mère, C mère, Vfille et Cfille

Posté par Tiya (invité)re : PHYSIQUE : solution !! 08-05-07 à 14:24

1) C = n/V donc = 0.50/0.100 = 5 mol/L
2) c'est une dillution
donc n(mère) = n(fille)
Cmère * Vmère = Cfille * Vfille
5 * 0.100 = ? * 0.400
comme n = CV = C = n/V = 0.50/0.400 = 1.25

Posté par
kassey
re : PHYSIQUE : solution !! 08-05-07 à 14:27

Tu dois obligatoirement dire que " lors d'une dilution , la quantité de matiere ne varie pas "
  
donc tu as n = v * c    et n2 = v2 * c2

  or  n = n2
  <=> v*c = v2*c2

   voila et la tu resouds

De meme pour le prelevement

Posté par Tiya (invité)re : PHYSIQUE : solution !! 08-05-07 à 14:29

oui kassez a raison
il faut dire que c'est une dillution, puis ensuite dire "lors d'une dillution, les quantités de matière se conservent"
nous on perd un pt en terminal si on met pas cette phrase ! donc habitue toi maintenant

Posté par
andrea94
re : PHYSIQUE : solution !! 08-05-07 à 14:30

ah d'accord je comprend mieu maintenant !!

Posté par Tiya (invité)re : PHYSIQUE : solution !! 08-05-07 à 14:31

tant mieux !

Posté par
andrea94
re : PHYSIQUE : solution !! 08-05-07 à 14:34

et pr  la c je dois faire de la mm facon ??

Posté par
lolotte78
re : PHYSIQUE : solution !! 08-05-07 à 14:44

????

Posté par
lolotte78
re : PHYSIQUE : solution !! 08-05-07 à 14:44

le calcul du c non car c'est un  prelevement

Posté par
andrea94
re : PHYSIQUE : solution !! 08-05-07 à 14:53

bah comment je fais alors ?
jvois pas trop la si c pas le meme calcul !!

Posté par
kassey
re : PHYSIQUE : solution !! 08-05-07 à 14:57

De meme lors d'un prelevement la qté de matiere ne change pas

   tu a c1 v1 et v2  , cherche c2 de la meme maniere

  ATTENTION , TU AS RAJOUTTE 400 mL , donc le volume v1 est de 500mL non de  400mL

Posté par
kassey
re : PHYSIQUE : solution !! 08-05-07 à 14:59

JE TE CONSEILLE DE METTRE LES VOLUMES EN LITRE   500 x 10^-3

Posté par
andrea94
re : PHYSIQUE : solution !! 08-05-07 à 15:12

c2 = 0.5 /0.5 = 1

cm*vm = cf *vf
= 1* 0.1 = ? * 0.5
c=v/n   v= 0.50/0.2  

???

Posté par
andrea94
re : PHYSIQUE : solution !! 08-05-07 à 15:29

svp dites moi si j'ai bon

jcomprend pas !!

Posté par
kassey
re : PHYSIQUE : solution !! 08-05-07 à 17:07

comment as-tu calculé c2 ?

Posté par
andrea94
re : PHYSIQUE : solution !! 08-05-07 à 17:09

j'ai fais  cmère * v mère = c fille * v fille

Posté par
andrea94
re : PHYSIQUE : solution !! 08-05-07 à 17:16

il est faux mon résultat ?

Posté par
andrea94
re : PHYSIQUE : solution !! 08-05-07 à 19:22

et bein je pensais que c'était un forum pour aider les autres mdr

yen a une qui me pause une question et ne revient plus

sympa les gens !![url][/url]

Posté par Tiya (invité)re : PHYSIQUE : solution !! 08-05-07 à 19:41

les quantités de matière se conservent n'oublie pas!

Posté par
andrea94
re : PHYSIQUE : solution !! 08-05-07 à 19:42

c'est bon c faus la 2eme question
et j'ai attendu tt la journée qu'on m'aide
j'aurais un 0 c pas grave

Posté par Tiya (invité)re : PHYSIQUE : solution !! 08-05-07 à 19:43

bah pr la 1a et la 1b t'es sure davoir bon, j'ai vérifiée les résultats et les calculs, je te les ai mis tout a l'heure

Posté par Tiya (invité)re : PHYSIQUE : solution !! 08-05-07 à 19:44

comme les quantités de matière se conservent donc nmère = nfille
Donc la quantité de matière vaut 5mol si je me souviens bien

Posté par
andrea94
re : PHYSIQUE : solution !! 08-05-07 à 19:50

oui c'était pour la 2

mais j'ai chercher tte la journée comment faire pour la c
rien a faire c faux

Posté par
andrea94
re : PHYSIQUE : solution !! 08-05-07 à 20:17

?? t plu la tiya ?

Posté par
andrea94
2m1 CONCENTRATION MOLAIRE 08-05-07 à 21:03

Bonjour,

pouvez vous m'aider ?

Merci d'avance

On dispose d'une solution de fructose, de volume 100ml contenant 0.50 mol de fructose.

1

a : Calculer la concentration molaire de cette solution.
b: On ajoute à cette solution 400 ml d'eau et on agite. Calculer la concentration molaire en fructose de la solution obtenue.
c:On prélève 20ml de la solution obtenue précédemment .Quelle est la quantité de matière de fructose dans ce prélévemment .?


2
a. On dispose d'une solution de fructose de concentration molaire 5,0.10^-2 mol.L^-1
On souhaite obtenir une solution de concentration 1,0. 10^-1 mol.L^-1 t et de volume 250 ml
comment procéder ?

b. Quel le volume d'eau doit-on ajouter au prélevement ?




a: c = n/v

c = 0.50/0.1=5mol/L


b) lors d'une dillution , la quantité de matière ne varie pas.

donc n(mère) = n(fille)
Cmère * Vmère = Cfille * Vfille
5 * 0.100 = ? * 0.400
comme n = CV = C = n/V = 0.50/0.400 = 1.25


C: n=CV= 1* (0.1+0.4-0.02)


d:   il faut retirer de la solution  la moitié de sa quantité d'eau...

e: on ne peu pas repondre si on a pas le volume d'eau de la solution a 0.005mol/L

*** message déplacé ***

Posté par
Océane
re : PHYSIQUE : solution !! 08-05-07 à 21:05

andrea94,
n'essaie pas de contourner les règles du forum : pas de multi-post, et pas de majucules dans ton titre,
merci

Posté par Tiya (invité)re : PHYSIQUE : solution !! 09-05-07 à 21:30

je t'ai dit, les quantité de matière se conservent, je t'ai même donné la réponse pour la c!! c 'est toujours pareil
relis



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !