Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

physique séparation et identification d'espèce chimique

Posté par
Jade05
14-10-09 à 14:30

Bonjour,
j'ai un peu du mal à faire mon exo de physique pouvez-vous m'aider ?

Voici mon énoncé :
Le dichlorométhane CH2Cl2 est un solvant souvent utilisé pour des extractions ou des chromatographies.
Pour déterminer sa masse volumique puis sa densité, on pèse une fiole jaugée de volume V=50,0 mL remplie de ce liquide, on trouve une masse m=128,7 g. La masse de la fiole vide vaut m0=61,5 g

1-Rappeler la définition de la masse volumique.

2-Déterminer la masse volumique de dichlorométhane en exprimant le résultat en g.L-1, puis en g.cm-3

3-En déduire la densité de ce solvant par rapport à l'eau.

Donnée : masse volumique de l'eau : 1,00 g.cm-3

Mes réponses :
1- masse volumique= (rhô)(A)= m(A)/v(A)

2-(rhô)(CH2Cl2)= m(CH2Cl2)/v(CH2Cl2)
  (            = 128,7-61,5/50,0
               = 67,2/50,0
               = 1,34*10 puissance 3
Je n'ai pas réussi à trouver en g.cm-3

3-d(CH2Cl2)=(rhô)(CH2Cl2)/(rhô)(H2O)
           = 1,34/1,00
           = 1,00

Merci de bien vouloire m'aider

Posté par
gbm Webmaster
re : physique séparation et identification d'espèce chimique 14-10-09 à 14:43

Salut,

1. Ok

2.

p(CH2Cl2)= m(CH2Cl2)/v(CH2Cl2) = (128,7-61,5)/(50,0) = 67,2/(50,0) = 1,34 g/mL

or 1 mL = 1cm3

donc p = 1,34 g/cm3

3. d(CH2Cl2)= p(CH2Cl2)/p(H2O) = 1,34/1,00 = 1,34 c'est tout

Posté par
Jade05
re : physique séparation et identification d'espèce chimique 14-10-09 à 14:56

merci beaucoup pour cette aide

Posté par
gbm Webmaster
re : physique séparation et identification d'espèce chimique 14-10-09 à 14:56

Je t'en prie

A une prochaine fois.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !