Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

physique seconde, coefficients directeurs

Posté par
francezizou
15-04-09 à 16:12

La période T d un pendule simple est liée a la longueur l du fil par
la relation T=2(pie) (racine carrée)(l/g)
Plusieurs mesures de la période T ont ete effectuées pour des longueurs l de
fil différentes:
l(m) 0.10 0.30 0.35 0.45 0.50 0.60
T(s) 0.63 1.10 1.19 1.35 1.42 1.55

c)Cette expérience a-t-elle été faite sur la Terre ou sur la Lune?
Données:
Sur la Lune: g= 1,62 N/kg
sur la Terre: g= 9,81 N/kg


Je bloque vraiment sur cette question, quelqu'un peut-il m'aider ???

Posté par
Coll Moderateur
re : physique seconde, coefficients directeurs 15-04-09 à 16:25

Bonjour quand même...

Tu connais le relation entre la période T (en s), la longueur du pendule simple L (en m) et l'accélération due à la pesanteur g (en N.kg-1)

3$T\,=\,2\,\pi\,\sqrt{\frac{L}{g}}

Tu as 6 valeurs de L et pour chacune tu as la valeur de T
Tu peux donc calculer six valeurs de g

Ce qui devrait te permettre de savoir où l'expérience a été faite...

Posté par
francezizou
re : physique seconde, coefficients directeurs 15-04-09 à 16:41

Merci beaucoup pour cette réponse, je te suis très reconnaissant

Posté par
francezizou
re : physique seconde, coefficients directeurs 15-04-09 à 16:42

Si je comprends bien, cette experience a été faite sur la lune ?

Posté par
Coll Moderateur
re : physique seconde, coefficients directeurs 15-04-09 à 16:52

Quels sont tes résultats numériques :
 

L (m)0,100,300,350,450,500,60
T (s)0,631,101,191,351,421,55
g (N.kg-1)




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !