Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

physique seconde

Posté par
nina17
25-03-08 à 23:11

bonsoir

pouvez vous me corriger et m'aider pour mon exo svp :

Un objet de masse 9,5 g et de volume 10,0 mL a été plongé dans trois liquides :

- de l'eau   - de l'eau salée   - de l'alcool

1) Exprimer et calculer la valeur du poids de l'objet (avec g = 9,81 N.kg-1)
====> P = 0,093N

2) Exprimer et calculer la valeur de la poussée d'Archimède qui s'exercerait sur l'objet, dans chaque liquide,
s'il était complètement immergé.
=====> A =  u * V * g
Aeau= 1 * 0,01 * 9,81 = 0,098 N
Aeau salee= 1.2 * 0,01 * 9,81 = 0,117 N
Aalcool = 0,8 * 0,01 * 9,81 = 0,078 N

3)Attribuer à chaque schéma, le nom du liquide qui correspond en justifiant.
====> la je suis pas sur maid jai calculer la pousée darchimede pour chaque liquide jai trouver :

Eau: -5.10^-3 N
Eau salée : -0,024N
Alcool : 0,015N

donc l'objet coule ds l'alcool je dirais mais je suis pas sure

physique seconde

Posté par
dhalte
re : physique seconde 25-03-08 à 23:54

C'est cela même. Et ça explique aussi pourquoi il est moins épuisant de nager dans l'eau de mer que dans un lac de montagne. Connais-tu la mer morte ? Sa salinité est telle qu'on pourrait presque marcher dessus sans s'enfoncer (j'exagère un peu).

Posté par
nina17
re : physique seconde 26-03-08 à 09:35

donc le chema 3 corespond  a l'alcool


je dirais que le shcema 2 correspond a l"eau salée et le schema 1 à l'eau .

C'est juste ?

Posté par
Coll Moderateur
re : physique seconde 26-03-08 à 09:41

Bonjour,

Pas tout à fait...

D'accord pour le schéma 3 : c'est l'alcool. Pour l'alcool la poussée d'Archimède est inférieure au poids donc... l'objet coule !

Pour l'eau salée la poussée d'Archimède est plus forte que pour l'eau :
. dans les deux cas ces poussées d'Archimède sont supérieures au poids, donc dans les deux cas l'objet flotte
. pour l'eau salée l'objet est moins immergé que pour l'eau (puisqu'il suffit d'un volume immergé plus faible pour s'opposer au poids)

Donc :

schéma 1 : peu immergé, c'est l'eau salée
schéma 2 : plus immergé mais flottant encore : eau
schéma 3 : coulé, c'est l'alcool

D'accord ?

Posté par
nina17
re : physique seconde 26-03-08 à 09:45

ah j'ai compris merci beaucoup coll !


4)Quelle est ou quelles sont, parmi les valeurs de la poussée d'Archimède calculées à la question 2, celle(s)
de la force qui s'applique(nt) réellement sur l'objet dans chaque liquide ?

j'ai pas vraiment compris al question

Posté par
Coll Moderateur
re : physique seconde 26-03-08 à 09:49

A la deuxième question on t'a fait calculer les poussées d'Archimède "qui s'exerceraient sur l'objet... s'il était complètement immergé."

Dans quel cas l'objet est-il complètement immergé ?
Conclusion... c'est-à-dire quelle est la réponse à la quatrième question ?

Posté par
nina17
re : physique seconde 26-03-08 à 09:49

c'est dans l'alcool que l'objet est completement immergé.

Posté par
Coll Moderateur
re : physique seconde 26-03-08 à 09:53



Donc... c'est la poussée d'Archimède calculée pour l'alcool qui s'applique réellement à l'objet.

Dans les deux autres liquides la poussée d'Archimède qui s'applique réellement est tout simplement égale au poids de l'objet (à chaque fois, elle est inférieure à la poussée qui s'appliquerait si l'objet était complètement immergé).

Posté par
nina17
re : physique seconde 26-03-08 à 09:55

Je te remercie je reposterais un message si je rencontre un autre soucis. Merci Beaucoup

Posté par
Coll Moderateur
re : physique seconde 26-03-08 à 09:56

Complément : "... la poussée d'Archimède qui s'applique réellement est tout simplement égale au poids de l'objet"

égale : en intensité, en valeur absolue (mais ce sont deux vecteurs opposés) : le poids est une force vers le bas ; la poussée d'Archimède est une force vers le haut;

Posté par
Coll Moderateur
re : physique seconde 26-03-08 à 09:56

Je t'en prie.
A une prochaine fois !

Posté par
nina17
re : physique seconde 26-03-08 à 09:59

pourrais tu m'aider car j'avais poster un autre topic sur un exo de chimie et personne ne m'avais repondu....tu peut peut etre m'aider car je dois le rentre au plus vite

Posté par
nina17
re : physique seconde 26-03-08 à 10:00

il s'appelle grenadine c'est dans chimie seconde.

Posté par
Coll Moderateur
re : physique seconde 26-03-08 à 16:09

J'ai répondu.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !