Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

physique: satellite geostationnaire

Posté par
soso77
24-04-07 à 20:44

bonsoir,

alors voila j'ai un devoir de physiqua a faire et je n'arrive pas a repondre a ces 4 questions merci d'avance pour votre aide !

meteosat le satellite meterologique europeen fournit les images qui sont présentées à la television au cours des bulletins métérologiques. associé à d'autres satelittes du meme type. il paticipe à la veille méterologique mondiale . ce satellite est qualifié de géostationnaire car dans le référenciel lié à la terre il est fixe et situé dans le plan de l'équateur à une altitude de 35 000 km environ .la terre tourne autour de l'axe  nord-sud dans le référenciel géocentrique avec une période de 86 164 s  1 jour sidéral

1) dans le référenciel géocentrique météosat:
   est-il fixe? (moi j'ai mis oui )
decrit-il une trajectoire circulaire ? ( j'ai mis noon puisq'il est fixe )
  decrit-il une droite ? (j'ai mis oui car il est a la hauteur de l'equateur ..)

2) quelle est la période de révolution de météosat dans le référenciel géocentrique ? (je n'est pas repondu )

3) calculer la force gravitationnelle exercée par la Terre sur le satélitte à cette altitude . (pas fais)

4) schématiser la situation et représenter la force gravitationnelle exércée par la terre sur le satellite et la force exércée par le satellite sur la terre avec une echelle que l'on précisera. (besoin juste d'une petite explication ! merci)

mt=5,98.10 puissance 24 kg
masse de météosat =m=250 kg
G=6,67.10puissance -11 m3 . kg-1.s-1
Rt=6380 km

merci !

Posté par
soso77
re:physique: satellite geostationnaire 24-04-07 à 21:11

ruh... personne

Posté par
Coll Moderateur
re : physique: satellite geostationnaire 25-04-07 à 08:03

Bonjour,

Revois les définitions des référentiels terrestre et géocentrique.

Et considère à nouveau tes réponses à la première question.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !