Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Physique : refraction, vitesse de la lumière

Posté par
stella
28-11-06 à 10:30

Bonjour

On veut calculer la vitesse de la lumière dans le verre. Pour cela on dispose d'un bloc cubique de verre 10 cm d'épaisseur. On envoie la lumière d'un laser sur ce bloc avec un angle d'incidence de 80°. Le faisceau laser ressort du cube de verre à 8,7 cm de la verticale du point d'entrée.
a) A partir d'une construction précise, mesurer au rapporteur l'angle de réfraction après la traversée de la surface de séparation entre l'ait et le verre.
b) En déduire l'indice de réfraction du verre.
c. Calculer la valeur de la vitesse de la lumière dans ce bloc de verre.

a) Je n'ai pas de rapporteur sur moi.Je le ferai avec ma fille ce soir
b) Dois-je prendre la formule sin i2= n1sin i1/n2
mais que dois-je prendre comme mesure pour n2 ?
c)n = c/v
Je connais c = 3,00 x 108
mais je ne connais pas v

Pouvez-vous ,svp, m'aider sur cet exercice. Je vous en remercie.

Stella

Posté par
J-P
re : Physique : refraction, vitesse de la lumière 28-11-06 à 12:05

b)

L'indice de réfraction de l'air est 1 : n1 = 1

L'angle d'incidence est 80° :  i1 = 80°

Si tu as mesuré i2 au rapporteur (point a), tu as sa valeur.  -->

Avec n1.sin(i1) = n2.sin(i2)

Tu peux alors calculer :

n2 = n1.sin(i1)/sin(n2)

C'est l'indice de réfraction du verre.
-----
c)

Avec n = c.v

Dans le verre : n2 = c.v2

v2 = n2/c

Tu as trouvé n2 au point b et tu connais c = 299 792 458 m/s  --> tu peux calculer v2 la vitesse de la lumière dans le verre.
-----
Sauf distraction  

Posté par
J-P
re : Physique : refraction, vitesse de la lumière 28-11-06 à 12:06

Zut dans ma réponse précédente lire:

....

Tu peux alors calculer :

n2 = n1.sin(i1)/sin(i2)

C'est l'indice de réfraction du verre

...

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique : refraction, vitesse de la lumière 28-11-06 à 12:06

Re - re - bonjour,

a) Il faut faire la construction géométrique et mesurer au rapporteur. Pour information le calcul donne un angle de réfraction i2 tel que tg i2 = 8,7 / 10 et donc i2 41°

b) n2 = sin(80) / sin(41,02) = 1,5

c) v = c / n 2,0.108 m.s-1
Attention : en physique un résultat numérique sans son unité est nul. Donc non pas c = 3,00.108 (ce qui peut être tout à fait faux si on mesure en km/h par exemple) mais c 3,00.108 ms-1

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique : refraction, vitesse de la lumière 28-11-06 à 12:07

Bonjour J.-P.

Posté par
J-P
re : Physique : refraction, vitesse de la lumière 28-11-06 à 12:08

Salut Coll

Posté par
stella
re : Physique : refraction, vitesse de la lumière 28-11-06 à 12:08

Merci J-P, merci à nouveau Coll.
je vais me repencher sérieusement sur tout ça.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !