Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Physique : refraction de la lumiere

Posté par
stich-ins-gluck
01-11-07 à 17:04

Bonjour, j'ai un DM de physique à faire avec les lois de DESCARTES et tout mais je comprend rien, j'y arrive pas, alors si vous pourriez m'expliquez et m'aider a faire cet exo se serait sympa^^

1. Un rayon lumineux passe de de l'air dans un milieu transparent d'indice de réfraction n.L'angle d'incidence es noté i1 et l'angle de réfraction est noté i2. Compléter le tableau suivant (lorsque cela est possible) :

i1 (degrés) | 30 | 60  |  ?  | 90  |  0  |  ?  |
i2 (degrés) | 17 |  ?  | 20  | ?   | ?   | 60  |
n              | ?  | 1.4 | 2.4 | 1.3 | 1.5 | 1.5 |

Posté par
lulu83
re : Physique : refraction de la lumiere 01-11-07 à 17:14

bonjour ,

quelle est la relation de descartes ?

Posté par
stich-ins-gluck
re : Physique : refraction de la lumiere 01-11-07 à 17:16

justemen je ne sais pas :s

Posté par
lulu83
re : Physique : refraction de la lumiere 01-11-07 à 17:21

tu n'as pas vu en cours :

n1 sin i1 = n2 sin i2 ?

Posté par
stich-ins-gluck
re : Physique : refraction de la lumiere 01-11-07 à 17:22

si bin sa c la 2e loi de Descartes

Posté par
lulu83
re : Physique : refraction de la lumiere 01-11-07 à 17:23

bin tu n'as plus qu'a l'utiliser et ton exercice est fini

ok?

Posté par
stich-ins-gluck
re : Physique : refraction de la lumiere 01-11-07 à 17:24

oui mais je ne comprend pas comment faut faire !
TYu pourrai m'explique si tu as le temps stp ?

Posté par
lulu83
re : Physique : refraction de la lumiere 01-11-07 à 17:32

ok

je te montre pour la 1ere colonne : i1=30° et i2=17°
n1 c'est l'indice de l'air , on le connait c'est 1
donc on cherche n2

donc en utilisant la loi de Descartes on a :

n2= (n1 sin i1)/(sin i2)= (sin i1)/(sin i2)

application numérique ...

Posté par
stich-ins-gluck
re : Physique : refraction de la lumiere 01-11-07 à 17:36

ok donc dis moi juste si c sa !
donc sa fait 1.7 ??

Posté par
schtotite
re : Physique : refraction de la lumiere 01-11-07 à 17:40

bonjour j'ai deja fait cet exo
voila lé réponses

30/60/55/90/0/rien
17/38/20/rien/0/60
1.7/1.4/2.4/1.3/1.5/1.5

voila je pense ke c juste

Posté par
lulu83
re : Physique : refraction de la lumiere 01-11-07 à 17:41

oui c'est bon
tu peux faire la suite

Posté par
stich-ins-gluck
re : Physique : refraction de la lumiere 01-11-07 à 17:42

Ok, jte remercie beaucoup frenchment  !!!

Posté par
lulu83
re : Physique : refraction de la lumiere 01-11-07 à 17:44

ca n'a pas grand intéret de prendre les resultats comme ca ...

Posté par
stich-ins-gluck
re : Physique : refraction de la lumiere 01-11-07 à 17:46

Tkt j'ai pas pris j'ai fait je suis en train de fr la
Mais je m'aide avec les rep. Merci à vous deux et merci a lulu83 de m'avoir expliquer^^

Posté par
lulu83
re : Physique : refraction de la lumiere 01-11-07 à 17:48

derien , n'hésites pas si tu as encore des problemes



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !