Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Physique réfraction

Posté par
Nènène
16-01-07 à 18:52

Bonjour,

j'ai un petit souci avec mon exercice de physique :
De la lumière blanche arrive sur un dioptre air /cristal avec un angle d'incidence i de 60,0°. Pour le violet, l'indice du cristal est nv = 1,662 , et vaut nr = 1,608 pour le rouge.
1. Quel est la valeur de l'angle d'incidence pour la radiation violette, pour la radiation rouge.
Je ne sais pas comment faire !
2. Déterminez l'angle de réfraction rv pour la radiation violette et rr pour la radiation rouge.
J'ai fait la loi de descarte Je trouve sinr= 1,3 mais je n'arrive pas à trouver l'angle. La calculatrice indique erreur.
Idem pour le rouge.
Pouvez vous m'aider afin que je puisse faire la suite de l'exercice. merci d'avance.
Nènène

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique réfraction 16-01-07 à 19:12

Bonjour,

De très nombreux problèmes de ce genre sont sur le site. Utilise la fonction recherche.

Question 1 : la lumière blanche est composée de toutes les couleurs, qui arrivent donc avec la même incidence.

Question 2 : Pour le violet nv . sin rv = 1 . sin i
donc
sin rv = (sin i) / nv = (sin 60) / 1,662 = 0,866 / 1,662 = 0,521
donc
rv = 31,4°

Même méthode pour le rouge

Posté par
Nènène
Physique réfraction 17-01-07 à 06:57

Merci beaucoup. En fait je m'étais trompé dans la formule de Descartes. J'avais inversé des indices.

Nènène

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique réfraction 17-01-07 à 07:50

J'avais vu... c'est la raison pour laquelle je t'ai rédigé un exemple !
C'est peut-être ( ? ) plus facile à retenir sous cette forme :

4$ \fbox{n_i.\sin i\,=\,n_r. \sin r}



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !