Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

physique. rayon et distance

Posté par kmillou (invité) 07-12-05 à 19:47

voila l"exercice, si quelqun pouvez le résoudre svp!

des reflecteurs a rayon laser ont été déposés a la surface de la lune lors de différentes missions lunaires Apollo.
Depuis la Terre, on vise un réflécteur a l'aide d'un faisceau laser, et on mesure la duré t séparant l'émission de la réception. En France, le CERGA réalise ces mesures. Lors d'une expérience, on a trouvé: t= 2.51 s. On admet quela vitesse de la lumiére sur tout le trajet Terre-Lune vaut: c = 3.0*108m . s-1 .

a. determiner la distance entre les surfaces des deux astres.
b. en deduire la distance entre leurs centres.

données:
-rayon de la Terre: Rt=6.40*103km
-rayon de la Lune: Rl=1.74*103km


voila voila aidé moi svp
gros bizou

Posté par
jacques1313
re : physique. rayon et distance 07-12-05 à 19:54

a. c=\frac{2d}{t} donc d=\frac{c t}{2}.
b. D=d+Rt+Rl

Posté par kmillou (invité)merci 07-12-05 à 19:57

merci jacques1313
mais esque tu pourais metre des nombres a la place des letres stp parce que je ne comprend pas!!!
merci beaucoup!!

Posté par
jacques1313
re : physique. rayon et distance 07-12-05 à 20:08

Application numérique donc...

d=(3×108×2,51)/2 m = 3,765×108 m = 376500 km

D=3,765×105+6.40×10³+1.74×10³ km = 384640 km



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !