Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Physique probleme svp!

Posté par Amelia (invité) 28-01-05 à 21:33

Bonjour il y a des choses que je ne comprend pas dans cet exo!

sachant que O = (k)2 (l)6
        que H= (k)1

Quel est leur nombre preirpherique<-----sa veut dire koi ca deja lol

Combien de liaisons chaque atome d'hydrogenesoit-il engager pour respecter la regle du duet (et pouvez vous un peu expliker svp)

Combien de liaisions chaque atome d'oxygene doit-ilengager pour respecter le reglede l'octer? (expliquer svp ossi pour ke je sache!)

Trouver la representation de Lewis de la molécule d'eau oxygénée H2O2

Posté par bombero65 (invité)salut 28-01-05 à 21:45

O a 6 atome periferik
H a un atome periferik

le reste je le voi mardi en cours dc jpeu pa tédé voila bonne soirée

Posté par
dad97
re : Physique probleme svp! 28-01-05 à 22:58

Bonsoir Amelia,

Pour le nombre d'électrons périphériques la réponse apportées par bombero65 est correcte.

Pour le nombre de liaison, bien il suffit de savoir qu'un atome tend à combler au maximum sa couche périphérique.

Pour l'atome d'hydrogène la première couche K est comblée à 2 électrons donc il engagera son unique électron dans une liaison pour avoir (avec l'électron "capter" d'un autre atome) 2 électrons sur sa couche externe (en effet une liaison simple compte pour deux électrons quand on fait le décompte des électrons périphériques, c'est d'ailleurs pour ça qu'on parle de dihydrogène H2 , chacun des atomes d'hydrogène ayant son électron et celui de l'autre hydrogène comble ainsi bien par deux électrons sa couche externe).

Pour l'oxygène c'est "un peu plus compliqué" en effet sa couche externe est saturé à 8 électrons or il en a que 6 si bien qu'il en gagera deux électrons dans deux liaisons pour "récupérer" deux électrons supplémentaire pour avoir 6+2=8 électrons dans sa couche externe (de là on voit que 4 électrons sur 6 de l'oxygène ne participe pas aux liaisons et 2 sur 6 participent) d'où la représentation de Lewis de l'eau oxygénée :

Salut


Physique probleme svp!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !