Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Physique | Pression et température

Posté par SouthParkNews (invité) 20-05-07 à 11:52

Bonjour à tous !

J'ai actuellement sous les yeux 4 exercices de physiques à faire pour demain. J'ai effectué trois d'entre eux mais je c'est pas si ils sont bons.

---------------------------------------------------------------------
Exercice 1 :

Le premier exercice est effectué mais il me manque juste une valeur.
Il faut exprimer les pressions suivantes en Pascal :

Pression de 405 mm de Mercure à 5000m d'altitude ?

J'ai pas trouvé celle-ci, si vous avait la réponse !

---------------------------------------------------------------------
Exercice 2 :

On comprime l'ai contenu dans une seringue dont l'orifice est bouché. Calculer la valeur de la force exercée sur le piston lorsque la pression de l'air emprisonné est égale à 150 kPa.
Donnée : Aire du piston = 1,2 cm²

Réponse : J'ai trouvé 180 Pa, résultat surement faux, j'aimerais vos réponses et vos explications si possible !

---------------------------------------------------------------------
Exercice 3 :

a- Calculer la valeur de la force pressante s'exerçant sur 1,0cm² de votre joue lorsque la pression atmosphérique est égale à 1,0 bar.

b- Quelle est la valeur d'une mass m qui, posée sur cette surface, produirait la même pression ?

c- Pourquoi ne ressentez vous pas cette force ?

Réponse : (résultats surement faux également)

a- 10N

b- 10 puissance 5 kg (100000)

c- La pression est la même à l'intérieur et à l'extérieur de notre bouche, les forces se compensent.

J'aimerais également vos réponses si possible !

---------------------------------------------------------------------
Exercice 4 : (rien compris celui-là)

Dans un tube de télévision, la pression du gaz résiduel est de l'ordre de 10 puissance -3 Pa. La pression atmosphérique est de 1020 hPa. La paroi avant, plane, d'un tube de téléviseur 16/9 a comme dimension 66 cm x 35 cm.

a- Calculer la valeur de chacunes des forces qui s'exercent sur chacunes des faces de la paroi du tube.

b- Calculer la valeur de la froce résultant des forces pressantes exercées sur la paroi avant du tube.

La aussi j'aimerais bien les réponses et quelques explications si possible.

Voila, j'attend votre réponse avec impatience, bon dimanche à tous !

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique | Pression et température 20-05-07 à 14:24

Bonjour,

Un conseil... des mots tels qu'"impatience" sont à éviter pour avoir des réponses sans indisposer ceux qui aident.

Les réponses aux questions 3a et 3c sont correctes !
Tout le reste est à (re-)voir !

Exercice 1 : une pression de 760 mm Hg s'exprime aussi par 1 013,25 hPa ou 101 325 Pa

Posté par SouthParkNews (invité)re : Physique | Pression et température 20-05-07 à 14:28

D'accord merci !

Et bien je vais être patient pour la suite alors ! L'impatience était la juste parce que je m'y prend un peu trop tard ! :|

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique | Pression et température 20-05-07 à 14:31

Comment exprime-t-on en pascals une pression de 405 mm Hg ?

Posté par SouthParkNews (invité)re : Physique | Pression et température 20-05-07 à 14:37

Je sais pas du tout !

C'est que je suis pas forcement fort en maths et physique ! Je dirais même que je comprend rien du tout !

Si tu connais les réponses aux exercices 2 et 4 par contre je veux bien essayer de comprendre avec des explications ! Histoires que je me couche pas trop bête ce soir !

Ca m'enerve de ne pas réussir à résolver ces exercices...

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique | Pression et température 20-05-07 à 14:41

Oui, je connais les réponses... mais si tu veux de l'aide, il va falloir que tu t'y mettes un peu !

760 mm Hg 101 325 Pa
405 mm Hg ? Pa

Posté par SouthParkNews (invité)re : Physique | Pression et température 20-05-07 à 14:44

53995 Pa (environ) ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique | Pression et température 20-05-07 à 14:50

Oui, environ 54 kPa ou plus classiquement pour une pression atmosphérique environ 540 hPa

Exercice 2 : sans faire de calcul je sais que c'est faux car une force s'exprime en newtons et pas en pascals.
La pression est le rapport de la force à la surface sur laquelle elle s'exerce.
Donc...

Posté par SouthParkNews (invité)re : Physique | Pression et température 20-05-07 à 15:01

Ben on cherche F :

Donc F = S x P
     F = 1,2 cm² x 150 kPa
     F = 180 N

Ca c'est ce que j'ai trouvé avant... mais je pense qu'il faut remettre les cm² en m² et les kPa en Pa pour calculer.

1,2 cm² = 0,012 ou 1.2 x 10^-2
150 kPa =  150000 Pa

Mais après ça va plus parce que ça donne ça :

0.012 x 150000 = 1800 N

Posté par SouthParkNews (invité)re : Physique | Pression et température 20-05-07 à 15:03

Oups, j'ai envoyer le message sans avoir fini !

Donc sinon c'est :

150 / 1,2 = 125 N

ou

150000 / 0.012 = 1,25 x 10^7

C'est encore moins possible ! -___-

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique | Pression et température 20-05-07 à 15:08

C'est quoi ton dernier prix ? ...

Il faut en effet calculer avec les unités du SI, donc ici le m2 et le pascal ; le résultat sera en newtons

1,2 cm2 = 1,2.10-4 m2
150 kPa = 150 000 Pa

Donc la force ? (en newtons)

Posté par SouthParkNews (invité)re : Physique | Pression et température 20-05-07 à 15:11

0.00012 x 150000 = 18 N

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique | Pression et température 20-05-07 à 15:18

Exact !

Réponse à la question 3b maintenant...
Utilise bien les unités SI

Posté par SouthParkNews (invité)re : Physique | Pression et température 20-05-07 à 15:23

C'est pas avec m x g ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique | Pression et température 20-05-07 à 15:26

Oui c'est avec m.g
Donc que vaut m ? (avec la bonne unité...)

Posté par SouthParkNews (invité)re : Physique | Pression et température 20-05-07 à 15:27

La désolé je vois pas ! Et pour le 4 n'on plus !

Posté par SouthParkNews (invité)re : Physique | Pression et température 20-05-07 à 15:31

F = m x g

m = F / g

m = 10 / ?

m = ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique | Pression et température 20-05-07 à 15:39

Tu peux adopter par exemple g = 10 N.kg-1

Le calcul est simple...

Posté par SouthParkNews (invité)re : Physique | Pression et température 20-05-07 à 15:42

Ouai mais on cherche m donc c'est forcement :

m = f / g
m = 1.0 * 10
m = 10 N ???

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique | Pression et température 20-05-07 à 15:51



F / g et tu multiplies

Quelle est l'unité de masse ?

Posté par SouthParkNews (invité)re : Physique | Pression et température 20-05-07 à 15:55

Je laisse tomber cette exo ! Il me soul ! Je regarde la 4éme !

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique | Pression et température 20-05-07 à 16:29

Ça, ce n'est pas tout à fait la méthode qui me convient...

Posté par SouthParkNews (invité)re : Physique | Pression et température 20-05-07 à 17:32

ouai mais le 4 me parait plus dur et plus long !

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique | Pression et température 20-05-07 à 17:34

C'est assez vrai que pour la question 3b, faire la division de 10 par 10 ce n'est normalement pas très dur ni très long...

Posté par SouthParkNews (invité)re : Physique | Pression et température 20-05-07 à 17:43

3b- réponse : 1 -__-

mais le 4 je suis decu depuis presque 1 heure et je comprend pas...

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique | Pression et température 20-05-07 à 17:51

Question 3b : quelle est l'unité ?

Posté par SouthParkNews (invité)re : Physique | Pression et température 20-05-07 à 17:56

kg ???

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique | Pression et température 20-05-07 à 17:59

Oui, 1 kg pour la masse

Autrefois on disait que la pression atmosphérique est voisine de 1 kgf.cm-2 ; vieilles unités... oublie !

Alors cette dernière question ?
Quelle est la surface de la paroi avant (en m2) ?
Quelles sont les forces exercées sur cette paroi
. par la pression intérieure
. par la pression extérieure

Posté par SouthParkNews (invité)re : Physique | Pression et température 20-05-07 à 18:08

66x35 = 2310  

air normale des deux cotes

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique | Pression et température 20-05-07 à 18:12

Quelle est la surface dans l'unité SI, donc en m2 ?

Posté par SouthParkNews (invité)re : Physique | Pression et température 20-05-07 à 18:21

f = s x p
f = 10*-3 x 2310
f =

f = s x p
f = 1020 x 2310
f =

c'est ça ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique | Pression et température 20-05-07 à 18:28

Désolé mais il est absolument impossible de répondre quand on n'a pas les unités.

Quelle est la surface de la paroi avant ? (avec l'unité)
Quelles sont les deux pressions ? (avec l'unité)

Posté par SouthParkNews (invité)re : Physique | Pression et température 20-05-07 à 18:34

2310 m2

paroi avant ¦ 10*-3Pa
paroi arrière ¦ 1020 hPa

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique | Pression et température 20-05-07 à 18:41

1 m2 c'est la surface d'un carré d'un mètre de côté

La paroi avant du téléviseur est un rectangle dont ni la longueur ni la largeur ne fait un mètre
Donc la surface est certainement inférieure à 1 m2

Posté par SouthParkNews (invité)re : Physique | Pression et température 20-05-07 à 18:42

Rolalala....

J'en ai marre de ces exercices ! Je pense que je vais pas le finir celui-ci...

C'est pas grave au pire, 3 exercices sur 4 !

Parce que la j'ai passé tout mon dimanche sur 4 exos quand même ! -___-



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !