Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

physique pression atmospherique

Posté par franckroch (invité) 21-05-07 à 20:12

on considere  que la pression atmospherique est égale en moyenne a 10puissance 5 pascal.
1/a quoi est elle due?
2/on considere une surface au sol de 1cm² .avec quelle force l'air appuie-t-il sur cette surface ?
a quelle masse d'air cela correspond -t-il?
3/quelle est la surface de la terre ?(pour calculer une surface :s=4pie r²)
donner le resultat en unités si et en cm²
4/en deduire la masse de l'atmosphere . comparer avec la masse de la terre

Posté par
Coll Moderateur
re : physique pression atmospherique 21-05-07 à 20:22

Bonjour quand même...

Tu connais les principes du forum : ne pas donner son énoncé brut, écrire également les premiers résultats, les pistes de réflexion, les problèmes rencontrés, (Lien cassé)

Qu'as-tu fait ? Où en es-tu ?

Posté par franckroch (invité)reponsse 21-05-07 à 20:29

pour la 1ere question j'ai trouvé ch4+202->co2+2h20 ce qui est normalement bon .
le probleme c'est que mes copain mon dit quil fallait rajouté un atome d'azote dans cette formule ce qui me semble absurde aije raison ou non ?

Posté par
Coll Moderateur
re : physique pression atmospherique 21-05-07 à 20:32

Tu postes deux exercices en même temps et tu te trompes, répondant à l'un à la place de l'autre !

Posté par franckroch (invité)pardon 21-05-07 à 20:35

je me sui trompé de sujet
j'ai trouvé F air=10N
p=mg d'ou m=1kilo

pour la 2eme j'ai trouvé 5.1*10 puissance 8 km²
et 5.1*10puissance 18cm² est ce juste ?
la derniere je ne trouve point pouver vous m'aider

Posté par
Coll Moderateur
re : physique pression atmospherique 21-05-07 à 20:45

La force = 10 N c'est bon !

m = 1 kilo
1 kilo cela veut dire 1 000
Mille quoi ? 1 km c'est un kilomètre, ce n'est sûrement pas ça. Ecris correctement l'unité...

L'unité SI de surface n'est pas le km2 mais le m2
Quelle est la surface de la Terre en m2 ?

Ta dernière réponse : 5,1.1018 cm2 est bonne

Posté par franckroch (invité)re : physique pression atmospherique 21-05-07 à 20:49

ok merci je n'ai pas trés bien compris la masse d'aire =1kilo c'est juste ou non!? si non pouver vous me donne rla reponse merci ainsi que pr la question 4
la surface de la terre en unite si serait selon mes calcul 5.1*10puissance 14 est cela ?

Posté par
Coll Moderateur
re : physique pression atmospherique 21-05-07 à 20:54

Je te demande de faire attention aux unités !

Je te répondrai pour la quatrième question quand tu auras écrit correctement, c'est-à-dire avec les unités du système SI :
la masse m = ...
la surface de la Terre = ...

Posté par franckroch (invité)re re 21-05-07 à 20:58

dsl alors la masse = 1kg
             la surface de la terre=5.1*10puissance 14m²
             la surface de la terre = 5.1*10puissance 18cm²
voila, jespere que c'est sa!

Posté par
Coll Moderateur
re : physique pression atmospherique 21-05-07 à 21:01



Tu sais que la masse d'atmosphère sur 1 cm2 est de 1 kg
Tu viens de calculer la surface de la Terre en cm2

Quelle est donc la masse de l'atmosphère ? (avec l'unité correcte, bien sûr )

Pour information : masse de la Terre, environ 5,977.1024 kg

Posté par franckroch (invité)re 21-05-07 à 21:10

6.10puissance 24 =masse de la terre (sur mon ennoncé :p)
on utilise p=mg ce qui nous donne 6*10puissance 25/surface de la terre  cest a dire    6*10puissance25 divisé par 5*10puissance 14= 1.2*10puissance 11 ..? oups je ne sais pas l'unité est ce le bon calcul deja ?

Posté par franckroch (invité)re : physique pression atmospherique 21-05-07 à 21:12

non ce ne serai pas plutot 5.1*10puissance 14 kilo ?

Posté par
Coll Moderateur
re : physique pression atmospherique 21-05-07 à 21:15



Je répète : tu sais qu'au-dessus de chaque cm2 de la surface de la Terre la masse d'atmosphère est de 1 kg
Tu sais aussi quelle est la surface totale de la Terre en cm2

Donc...

Posté par franckroch (invité)re 21-05-07 à 21:18

je crois ke j'ai trouvé :p:)
5.1*10puissance 18kilo
dites moi ke c sa :p

Posté par
Coll Moderateur
re : physique pression atmospherique 21-05-07 à 21:21

Tu insistes... mais moi aussi

Quelle est l'unité de masse ?

Posté par franckroch (invité)re 21-05-07 à 21:23

si ce n'est pas le kilogramme c'est le gramme  ?
si ce n'est pas cela pouvé vous donné a un pavre ignorant la repond :p mdrr

Posté par
Coll Moderateur
re : physique pression atmospherique 21-05-07 à 21:25

Il suffit que le "pauvre ignorant" fasse aussi bien que dans son message de 20 h 58 qui était parfait !

Posté par franckroch (invité)re 21-05-07 à 21:26

mdrrr 5.1*10puissance 18kilo/cm² ?

Posté par
Coll Moderateur
re : physique pression atmospherique 21-05-07 à 21:28



Citation :
alors la masse = 1 kg

Ceci était parfait

Quelle est la masse de l'atmosphère terrestre ?

Posté par franckroch (invité)re rere 21-05-07 à 21:29

5.1*10puissance 18kg (c'est pas juste pour le gramme j'esper ) :p

Posté par
Coll Moderateur
re : physique pression atmospherique 21-05-07 à 21:32



Masse de l'atmosphère environ 5,1.1018 kg ou 5,1.1018 kilogrammes

Le kilo n'est pas une unité. C'est un préfixe qui veut dire "mille", comme je l'ai écrit à 20 h 45

J'espère que tu le retiendras ... C'est pour cela que je l'ai fait

Posté par franckroch (invité)re : physique pression atmospherique 21-05-07 à 21:34

lol derniere kestion
comparer les masses  si j'ai bien compris il faut dire que la masse de latmosphere est inferier a celle de la terre est cela ?



ps : si c'est cela pouvé vous m'aider a finir ma chimie c tré rapide merci beaucoup

Posté par
Coll Moderateur
re : physique pression atmospherique 21-05-07 à 21:46

On peut dire par exemple que le rapport de la masse de l'atmosphère à la masse de la Terre est
5,1.1018 / 6.1024 = 8,5.10-7

Et là, comme c'est le rapport de deux grandeurs de même unité, c'est un "nombre sans dimension" donc un nombre pour lequel il n'y a pas d'unité.

Fais très attention aux unités ; c'est l'une des clefs de la physique !

Posté par franckroch (invité)re : physique pression atmospherique 21-05-07 à 21:48

merci beaucoup derniere question  peut tu m'aider a terminé ma chimie ou pas :? stplé tu seré fort gentil meme si tu l'es deja

Posté par
Coll Moderateur
re : physique pression atmospherique 21-05-07 à 22:03

Je vois que tu as été bien aidé en chimie et que tu l'es à nouveau par quelqu'un d'autre. C'est bien assez !
Je t'en prie et à une prochaine fois !

Posté par franckroch (invité)re : physique pression atmospherique 21-05-07 à 22:04

ok merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !